上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇

包饺子


    冯桥小学303班倪欣怡小记者36016指导老师唐柳

    星期天早晨,妈妈对我说:“我们好久没有吃饺子了,咱们中午吃饺子吧!”我一听很高兴,直喊着:“吃饺子喽!吃饺子喽!”

    妈妈拿着她刚刚从市场买回来的各种蔬菜和肉进了厨房,我看着妈妈把材料放到盆子里用水冲洗干净,接着,用刀把材料切碎。妈妈说:“把切好的材料分别放在不同的盆子里。”我疑惑地问妈妈:“为什么不把蔬菜、蘑菇、猪肉放到一个盆里呢?”妈妈说:“还不到时候,现在就放在一起味道就串了,等调馅时再放一起。”哦,原来是这样。

    看着妈妈为了让我吃上饺子在厨房辛苦劳动着,我突然说:“妈妈教我吧!我想吃自己动手包的饺子。”妈妈说:“你跟我学一定要有耐心哦。”就这样,我开始学包饺子。首先把饺子皮放在手心上,再用勺子把馅放在饺子皮上,最后把饺子皮按实,终于包好了第一个饺子。接着是第二个、第三个……我和妈妈越包越起劲。我还问妈妈,如果不把边皮按实,会是怎样呢?妈妈笑了:“傻孩子,那样煮的时候会露出馅,所以一定要包实点。”大约过了半个小时,我们就把所有的饺子都包好了。我包的虽然模样不是很好看,但我很享受包饺子的过程。

    接下来就是煮饺子,我看见妈妈在锅里放了些水,待水开了,把饺子放进锅里,等水开了,大约再加两次水,饺子就煮熟了。看着这些香喷喷的饺子,我高兴地欢呼着,和家人一起津津有味地吃起来。

    第一次包饺子的感觉真好,劳动的感觉真好。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top