上一版  下一版

第A7版:萌宠

上一篇  下一篇

龙鱼,年年有余


    金色跨越背部,故称过背金龙

    银龙鱼性情温和,最长可达100厘米

    鲜红的红鱼看上去很吉庆,它们的身长通常有60厘米左右

    春节期间,“年年有余”的恭贺词说得很多,在中国,养鱼,就有“年年有余”的美好寓意。有一种鱼,从名字看就很有中国味,它就是“龙鱼”。要知道,龙可是中华民族的象征。有着优美姿态的龙鱼,在很早以前就已成为水族爱好者的大爱之物。龙鱼的体型较大,在鱼缸、水质和喂食等方面都要更加注意。

    三种龙鱼最风行

    翻阅资料可见,早在3.6亿-2.9亿年前,龙鱼就出现在地球上,历经各纪元地理环境的变迁,衍生成现在分布于世界各大洲具有不同外观的几个种群。根据地域分布,龙鱼可分为:亚洲龙鱼、美洲龙鱼、澳洲龙鱼、非洲龙鱼。根据鳞片色彩又分为:红龙鱼、金龙鱼、青龙鱼、银龙鱼、黑龙鱼以及其他龙鱼。

    龙鱼的种类繁多,目前在比较流行的以属亚洲龙鱼的金龙鱼、红龙鱼和美洲的银龙鱼为主:金龙鱼中最常见的有过背金龙,分布在马来西亚一带,也叫马来金龙,其因鱼鳞的金色鳞跨越背部,故称过背金龙。近年也出现了连头部、全身皆呈现金色的品种。

    红龙鱼,则是因体色呈现美丽的鲜红色而得名,同样非常受国人欢迎,它主要分布在印度尼西亚一带;银龙鱼主要分布在巴西,与亚洲和澳洲龙鱼相比,这种鱼的性情更温和、价格也比较实惠。与其他龙鱼一起混养,它们会成为弱者。

    饲养靠数据检测不放松

    和很多体型娇小的观赏鱼不同,龙鱼身长多在60厘米以上,银龙鱼更可达100厘米,成长速度也相对较快,因此在鱼缸、水质和喂食等方面要多加注意。

    在准备饲养之前,我们首先要考虑鱼缸尺寸,否则会影响龙鱼的正常生长。长1.5米、宽0.5米、高0.7米的鱼缸是饲养龙鱼的最低要求。如果是幼鱼开始饲养,可以一步到位选择大鱼缸,银龙鱼幼体只有5厘米长,但半年后就会长至超30厘米。

    龙鱼主要生活在热带、亚热带地区,适合生活在28到30、弱酸性的水中,6.5到7.5pH值是最佳选择,pH值太高或

    太低都会影响龙鱼的成长色泽生成;水的硬度(即水的Ca2+、Mg2+离子含量)也很关键,3-12dh是较为理想的数值。我们常说,养鱼先养水,龙鱼也不例外。我们还要定期换水,每周换水1/4-1/3比较合适;更换的新水,必须是经过晾晒;同时,换水要缓缓注入,使水温变化很小。

    喂食方面我们也不能过于节省。作为观赏鱼,龙鱼的体色,虽受遗传影响,也受饵料、水质等饲养状况影响。饲料方面,除了小金鱼等活鱼、蟋蟀、人工饲料等,最好再喂一些虾,以便龙鱼进行体色改善。每天喂两次、7分饱为宜。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top