上一版  下一版

第A5版:收藏

上一篇

手串该如何盘刷


    “手捻菩提似念经,目中无物两耳空。辛苦不为成佛道,只为菩提早日红。”这首诗可以说把很多文玩人的所思所想、所作所为表达得淋漓尽致。“早日红”即包浆,作为文玩人,最关注的还是手串盘出的变化,以及美丽的包浆。那到底手串该如何盘刷,才能盘出真正动人的包浆呢?

    对此,资深玩家尹先生用自己经历解答:他手中的文玩核桃盘玩一段时间后,表面会出现黏黏的感觉,这个时候他会放置一段时间,等到黏黏的感觉消失以后再继续盘玩。“其实我就是等物器表面和空气氧化的一个过程,这个过程也就是形成包浆的过程,这个时候继续盘玩,其实反而是再破坏氧化的过程,阻止了包浆快速形成。”

    除了盘完,刷也得有讲究。尹先生表示,刷珠子一是为了清理纹路中的脏东西,这也是个间接抛光的过程,二则是让油汗,均匀分布,这样整体效果均匀。

    所以刷的过程,其实就是抛去一层薄薄的包浆,然后等待新的包浆形成,才又再次打磨,这样反复多次以后,形成的包浆才厚重耐看。尹先生说,“不刷不行,天天刷也不行。如何掌握刷和放的度,这就看个人的功力了。”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top