上一版  下一版

第A4版:诗城·诗歌

上一篇  下一篇

寻花启事(外二章)


    □闫立新

    阳光盛开时,不止一片流水安卧在微澜里。

    不止一棵树,有着惺忪的眼神。我遇到三月时,大地正风情万种。说说桃花吧——

    小蛮腰的桃花。虞美人的桃花。

    妩媚在美人眉心小妖般的桃花。崔护错失的桃花。都不是我为之做红衣的桃花。

    我的桃花。含羞娇语。有一颗与我私奔的心。

    她还很调皮,喜欢玩失踪。

    因此我在芬芳的国度,贴上《寻花启事》:

    桃花,又名:爱情的胡虏。小名:桃之夭夭。喜穿粉色,红色的衣,偶尔也着白色的轻衣。于今年四月末离家出走。

    有看到桃花的。请转告她,爱她的人,只有我一人。

    如果她还在游玩的路上,也请告诉她,我在明年三月的小桥边,流水旁,等她回来。

    从现在开始

    从现在开始,和每一段时光花好月圆。与草叶的小嘴巴,喜形于色的交谈。

    爱上篱笆上茁壮的词语,也爱油盐里滋滋有味的生活隐喻。

    不拒绝一只蝴蝶火辣狂暴的唇。拥抱扑入怀里的柳暗花明。伸出手去,拉着枝蔓上的花朵去清风中奔跑。

    从现在开始,像一片片枯叶,爬上葱茏的枝头。不再往体内深藏万亩月光。

    只与阳光合谋,民间的桃花喜结连理,把生机盈然迁徙到这世间。

    从现在开始,每个村庄都要给种籽扎上小翅膀,让它们在泥土里飞翔。

    每座山,都要是草木。小兽。野花们欢聚的天堂。每条河,都要有水草的铃声,把微澜的水和鱼诱惑上岸。每个路过这世间的人,也都高举火焰的灵魂,心怀人间大美。

    山岗上

    这时节。四野,凌乱着草木的眼神。谁煽动一场榴花起事。

    一只鸟,被天空喂养出自由灵魂;一个远行的人,骑着一匹猎猎秋风。

    气候渐凉,我开始打磨内心的火焰,好在霜寒来临前,在骨骼四周,埋下温暖的伏笔。虫声里潜藏着暴动的气息。花朵举起刀。时光的壶里,一滴水死于愤怒的尖叫。

    我在眼睛里不停地挖井,豢养,放牧一群生活的鱼。这时,有落叶起舞,我看到一棵暗中使坏的树影,绊倒了苍老日暮,两匹后会无期的马。

    我不在乎枝蔓上深陷的苍凉。

    在山岗,我饮尽漫天而溢的孤独,还有谁会容纳一个人在内心里转山转水。

    这时,一阵凉透了的风,在下山途中,与我的灵魂擦肩而过,但我没有轻轻回首。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top