上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇

大鱼大肉饮食过度 大麦茶来解腻


    年前,家家户户都在抓紧置办年货,准备迎接新一年的到来。即使我们现在生活条件好了,平时基本上想吃什么都可以吃得到,但到了节日,我们置办年货时,依旧要购买很多的大鱼大肉,这是民俗的传承,但是可能我们在假期里,一连好几顿的大鱼大肉下来,“每逢佳节胖三斤”是少不了的。

    那么,在这样喜庆的节日里,我们除了要适当地管住自己的嘴,还有什么办法可以让我们更加健康地度过佳节,而不必“胖三斤”呢?其实,在置办年货的时候,顺手带上一件大麦茶就可以了。

    我们平时去饭店就餐时,上菜前,店家会先赠送一壶水,我们喝起来有浓郁的粮食炒焦的香气,在吃完饭菜后喝下,更是非常解腻,店家赠送的这壶水,其实

    就是大麦茶。

    大麦,别名牟麦、饭麦、赤膊麦,与小麦的营养成分近似,但纤维素含量较小麦略高。

    《本草纲目》记载大麦:“咸、温、微寒、无毒。主治食饱烦胀、蠼螋尿疮、汤火伤、小便不通。”我们并不经常食用大麦,但其实大麦的保健功能和用途是非常多的。它具有“消渴除热,益气调中。补虚劣,壮血脉,益颜色,实五脏,化谷食,止泄,不动风气。久食,令人肥白,滑肌肤”的功效。

    大麦有坚果香味,裸大麦炒熟磨粉,可做成糌粑食用。麦芽汁可以用来给牛奶饮品和蛋糕调味。大麦芽是酿造啤酒的主要原料。而大麦茶更是在中国、日本、韩国民间广泛流传的传统清凉饮料。把大麦炒制成焦黄,食用前,只需要用热水冲泡就可浸出浓郁的香茶。

    最好的是,大麦茶还不含茶碱、咖啡因、单宁等物质,不刺激神经,不影响睡眠,不污染茶具,更不污染牙齿。经常饮用,可以消温解毒,健脾瘦身,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。

    除此之外,小儿食积、面黄肌瘦、老弱、食少乏力的朋友,服用些大麦茶,可以起到益气健胃的作用;有消化道溃疡的人,以大麦为主食,可平胃气,止隐痛;在炎热的夏季饮用大麦茶,可以清暑生津,除烦解渴。

    因为在节日期间,我们很容易饮食过度,在肥甘厚腻之后,配合着喝点大麦茶,可以帮助我们消积化食,解除油腻,可以说是节日里的必备健康饮料。

    那么,大麦茶这么好,还有什么人不适合饮用大麦茶呢?

    现在临床研究显示,对哺乳期的女性来说,生麦芽和炒麦芽都可能有催乳和回乳的作用,因此,哺乳期的女性朋友服用时一定要谨慎。另外,不空腹服用即可。

    现在知道了大麦茶的我们,赶快帮着家里的长辈准备一些,相信在享用完美味的年夜饭后,给大家冲泡上一壶清香解腻的大麦茶,也是会受到全家人欢迎的。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top