上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

少吃海鲜多喝水提防痛风急性发作


    春节期间,应酬、熬夜,身心疲惫,导致身体内环境偏酸性,尿酸结晶容易沉积在关节,从而导致痛风急性发作。

    在假期里,痛风发作往往首发或复发于酒宴之后,常在半夜或凌晨。一般是单个关节发作,常见部位是脚大拇指,刚开始有酸胀感,接着急剧加重,整个脚趾肿胀起来,疼痛剧烈如刀割样。也会在踝关节、膝关节等处发作,可反复发作或同时累及两个关节。

    专家建议,劳逸结合,不要过分静卧、静坐,适当运动。

    饮食要均衡,不可暴饮和贪食,特别是对富含嘌呤的海鲜、动物内脏、啤酒、肉汤等,要控制进食量。

    多饮水,每日2000~3000毫升,可增加尿酸的排泄,在多饮水的同时可服些碱性饮料,增加尿酸的排出。

    此外,节前最好到医院检查尿酸水平,如尿酸过高,应当在医生指导下适当服用降尿酸药物,控制好尿酸水平,防止节日痛风发作。高尿酸和痛风患者不宜自行购药,建议咨询风湿科医生。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top