上一版  下一版

第13版:天下

上一篇  下一篇

特朗普万亿基建计划长啥样?


    美国总统唐纳德·特朗普当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。美国国内意见分化,这项计划要在国会过关,难度不小。

    ▉两大方面

    联邦出资占比不超过20%

    多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦政府出资在总费用中占比不超过20%。

    形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

    值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

    ▉意见分裂

    “负担转移给城市和各州”

    “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量。”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间。”

    对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

    而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞,计划还缩减了环保审核环节。

    ▉前景堪忧

    将在国会面临重重阻碍

    特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

    美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

    根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

    ▉相关链接

    打开含“白色粉末”信封特朗普大儿媳被送医院

    纽约市警方12日证实,美国总统特朗普的大儿媳瓦妮萨·特朗普当天在纽约家中打开一个装有“白色粉末”的信封后被送往医院。警方说,“白色粉末”应该“没有危险”。

    纽约市警察局副局长办公室警官李·琼斯12日下午在接受新华社记者电话采访时说,瓦妮萨·特朗普收到的信封中的“白色粉末”应该“没有危险”,警方已将“白色粉末”送到一个实验室做进一步检测。但为谨慎起见,瓦妮萨·特朗普被送到当地医院接受检查。

    瓦妮萨·特朗普是特朗普长子小特朗普之妻。据报道,12日上午10时左右,她在纽约家中打开这封寄给她丈夫的信,此后拨打911报警。

    据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top