上一版  下一版

第8版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇
马鞍山市食药监局发出春节消费提示:

春节期间市民要注意饮食安全和营养搭配


    本报消息记者董磊通讯员杨建明报道 春节期间,广大市民将迎来餐饮消费高潮。为此,马鞍山市食品药品监督管理局提示,消费者在春节期间要注意饮食安全和营养搭配。

    畜禽、鱼虾等肉类是节日餐桌上不可或缺的佳肴。各种肉类的营养成分不同,建议在选购或食用时区别对待。一般来说,优选脂肪含量低且富含不饱和脂肪酸的鱼虾类;其次是脂肪含量较低且脂肪酸组成优于畜类脂肪的禽类;再次是脂肪含量低,铁含量丰富的畜类瘦肉。同时,建议食用时多蒸、煮、炖,少炸、烤、煎。为保证生鲜畜禽、鱼虾的风味和营养,宜按需购买、即买即食。冷冻肉类、水产类反复解冻易导致营养流失、品质变差,应在冰箱中以小份包装单独存放,并尽快食用。

    适量饮酒使人产生愉悦感。但过量饮酒,特别是长期过量饮酒会对健康带来危害。成年男性和女性每日的最大饮酒量分别不超过25克和15克(以酒精量计算)。孕妇、儿童、青少年和特定职业等人群不适宜饮酒,正在服药和患病的人群应遵医嘱。

    近来,外出就餐或出门旅游成为很多家庭欢度春节的一种选择。建议在外就餐前,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,尽量选择量化等级高的餐厅。在就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。外出旅游时可以有选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,如野生蘑菇等,以防发生食物中毒。

    逢年过节,保健食品往往成为人们走亲访友的礼品首选。需要注意的是保健食品不是药品,有适宜人群和特殊食用条件。在选购保健食品时,要在信誉好的销售场所或购物平台购买,首先要查看其包装上是否标有“蓝帽子”标识及保健食品批准文号,同时还应注意食用者和包装上标明的适宜人群是否一致,不要听信虚假、夸大宣传。

    临近假期结束时,为了避免节后综合征,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜。主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息,以便新年伊始可以迅速地投入到学习和工作中。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top