上一版  下一版

第5版:红红火火过大年

上一篇  下一篇

当涂移风易俗过大年文明乡风理念深入人心


    本报消息记者吴黎明报道日前,当涂县移风易俗现场会暨“迈进新时代,涵育新乡风”主题征联颁奖典礼在太白镇太白村移风易俗示范点举行。

    活动通过设立“乡风文明摄影展”“剪纸展”“获奖对联展”等方式,向村民宣传移风易俗的好处。来自基层的业余文艺团队给现场的村民带来了三句半《移风易俗实在好》、《普法宣传歌》等移风易俗主题文艺节目,将喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等移风易俗新理念融入到表演中,倡导培育淳朴民风、传承优良家风、营造文明乡风的时代新风尚。

    近年来,当涂县以推动移风易俗工作为农村精神文明建设的切入点,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容来抓,引导和激励广大干部群众培育健康文明的生活新风尚。通过把“移风易俗”活动与“文明单位”“文明村镇”创建活动和“五星级文明生态家庭”、“十星级文明户”评选挂钩,出台婚丧事宜办理标准,印发《移风易俗倡议书》,制定《“移风易俗从我做起”承诺书》,编制《姑孰家规家训选读》,开展城区烟花爆竹限放禁售等举措,“推动移风易俗树立文明乡风”理念深入人心。

    据了解,春节期间,该县将充分发动群众,大力开展移风易俗活动。

    ■相关新闻江心乡倡导农民文明过春节

    本报消息记者谈恒成通讯员吴孝旦报道在新春佳节即将来临之际,当涂县江心乡倡导广大群众从小事做起、从自己做起、从现在做起,要文明过节、健康过节、勤俭过节、平安过节、和谐过节、友爱过节和诚实过节,在营造积极健康向上节日氛围的同时,更要大力弘扬中华民族的传统美德。

    倡导文明过节,主要包含自觉遵守社会公德,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,传友善之情;要文明出行、文明购物,树立文明形象。不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博;要不放或少放烟花爆竹;倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动;增强安全意识,文明祭祀,倡导文明健康新风尚,自觉维护环境卫生;倡导文明诚信服务,信守合约,履行承诺,让广大市民和外来客人能够买得放心、用得安心和走得舒心。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top