上一版  下一版

第6版:红红火火过大年

上一篇  下一篇

央视除夕上午直播当涂年俗表演

2月15日9时至10时在当涂县太平府文化园三圣傩舞、湖阳跳五猖等将一展风采

    本报消息记者吴黎明报道2月15日9时至10时,当涂县太平府文化园城墙上将有丰富多彩的年俗表演。届时,中央电视台新闻频道将现场直播表演盛况。

    据了解,当日的年俗表演,三圣傩舞、湖阳跳五猖、采茶灯等非物质文化遗产将一展风采,主要活动还有舞龙、舞狮、跑旱船、当涂剪纸、打年糕、留饭根、刻面团等。现场,民俗专家还有剪纸工艺品赠送。面向全国征集的太平府文化园清源门大幅对联同时揭幕。

    三圣傩舞为省级非物质文化遗产,有脸谱三尊,红脸谱代表太阳,绿脸谱代表万物,黑脸谱代表黑夜。自汉朝以来,傩舞一直盛行,民间以祈求平安幸福、驱邪避魔也有为了纪念某些特别人物为目的。当涂采茶灯采用地方民歌曲调,伴奏锣鼓、舞姿自成一格,具有故事情节,乡土气味浓厚。1952年1月,华东越剧院派12名专业人员住进松塘村,采集当地演出的“梁祝”,丰富其越剧《双蝴蝶》的创作。湖阳跳五猖在楚文化的基础上附有傩戏驱邪纳祥的性质,是在古代神灵出巡、祭祀的基础上衍变的一种古典民间舞蹈。“五猖”是指木、火、金、水、土五行的五方神官,亦称五方帝君。表演时,身着古装的村民按各自角色挑篮、扛旗、敲锣、打鼓,在场上或行或舞或趴或跃,跳着各种寓意的舞蹈,鞭炮齐鸣,一派欢腾景象。

    太平府文化园位于护城河西北角,占地150亩,依托姑孰古城深厚的历史文化底蕴,建有古城墙、传统民俗商业街区,沿河景观带等特色建筑,充分展示了当涂悠久的古城文化。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top