上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

下一篇
市福利院护理员汤德美:

“和孩子们在一起过年,是我最大的快乐!”


    汤德美(右三)陪着孩子做运动。

    打扫卫生、为孩子们置办年货和新衣服……临近春节,马鞍山市福利院婴幼儿班班长汤德美和护理员们格外忙碌。狗年春节,汤德美依然和往年一样,陪着福利院的孩子们一起开开心心过大年。

    从18岁开始,汤德美就坚守在市福利院护理一线,十多年如一日,悉心照料着孤残儿童。十多年来,她用爱坚守,用心付出,精心照顾着市福利院的孩子们。现在,他们婴幼班的7个护理员,每天要照顾19个孤残孩子的生活。这些孩子年龄最大的5岁,最小的才一周多,由于身体残疾,孩子们吃饭、洗澡甚至大小便,全靠护理员照料。

    临近春节,为了给孩子们营造一个欢乐喜庆的节日氛围,一周前,汤德美带着护理员们自制了几十个纸质的灯笼、鞭炮、窗花,还买来了不少布娃娃,悬挂在孩子们的活动室及寝室内外,为孩子们营造出浓浓的年味。趁着天气晴好,汤德美还和护理员一道,将孩子们的床单、被套等全部清洗一遍,并将室内外卫生打扫干净。

    “过年时,孩子们每人一套新衣服,床上铺的、盖的,全都是新换的。”汤德美告诉记者,他们不仅要让孩子们干干净净过新年,而且还提前做好各项后勤保障,备足了孩子们吃的奶粉、米粉及零食等,并安排人员对空调、灯具、洗浴设施等进行检修保养,确保春节期间正常使用。

    为了照顾这些孤残孩子的生活,从大年三十到年初七,他们婴幼儿班24小时“不断人”,护理人员轮流加班,在福利院和孩子们一起过新年。作为班长,她即便在家轮休,也要随时“待命”;遇到紧急情况,她会在第一时间到岗,及时进行处理。

    “我从内心喜欢孩子,和福利院的孩子们在一起,久而久之,自然而然地就有了感情,舍不得离开他们。”汤德美说,护理工作虽然辛苦,但依然是一份充满温暖和阳光的工作。和福利院孩子们在一起过年,是她最大的快乐!他们宁可舍“小家”,也要让福利院的孩子们和其他孩子一样,过一个祥和、快乐的春节。

    文图/本报记者廖岚钧

    通讯员於俊杰

皖江在线
马鞍山日报
back to the top