上一版

第A8版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

这段木头里一定有虫


    西湖花园小学601班张笑萌小记者15149指导老师张大治

    今天,我看到一则有趣的漫画,是关于保护环境的。

    漫画是这样的:一个盗伐木头的人撸起袖子,嘴里叼着一支烟,贪婪的双眼紧盯着大树,双手拿着一把锋利的斧头正用力地砍着大树。他的头上站着一只啄木鸟,边啄他的头边说:“。”

    看了这幅漫画,我想起了一个真实的事例,是关于我们的母亲河——黄河的。在数千到数万年前,黄土高原乃至黄河流域的自然条件是很好的,可与今日的江淮流域媲美。那时,黄河流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃,尤其是下游一带自然条件更好。因此,我们的祖先才会选择在这里生息繁衍。可后来,黄河变了。它开始变得凶猛暴烈起来,折腾得两岸百姓叫苦不迭,黄河成了中华民族的忧患。

    据科学家研究,黄河变化的主要原因是人口迅速增长,许多人为了一己之利、一时之利而无限制地开垦荒地,过量放牧,加之黄土本身结构松散,很容易受到侵蚀而崩塌,绿色植被遭到破坏,引起了严重的水土流失。最后,人类为自己的所作所为付出了惨重的代价。不仅造成农作物大量减产,还使黄河中泥沙增加,河床逐年增高,结果有的河段成了悬河,高出地面十米以上,决口、改道的次数也越来越多。

    这些故事告诉我们一个道理,如果我们任由脑子里的“自私虫”、“贪婪虫”、“糊涂虫”去破坏大自然,最终害的还是自己。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top