上一版  下一版

第A5版:萌芽周刊

上一篇

妈妈的爱


    珍珠园小学401班孙睿扬小记者19228指导老师吴玮芳

    妈妈的爱无微不至,无处不在,它伴随着我一天天长大。

    妈妈的爱在厨房里、餐桌上。每天天快黑时,妈妈才下班。一回到家,她就围起围兜,在厨房里忙碌开来。她会按照我事先点好的菜谱烧菜做饭,我想吃什么,她就做什么。只见她一会儿淘米煮饭,一会儿洗菜切菜,一会儿又炼油炒菜……忙得不可开交!不一会儿,一道道香喷喷的佳肴便端上了餐桌,有青椒肉丝、糖醋鱼、红烧排骨……真是色、香、味俱全!坐在餐桌旁吃饭,妈妈不停地往我碗里夹菜,还温柔地问我:“睿睿,好吃吗?多吃点,多吃点……”吃着美味可口的饭菜,我尝到了妈妈爱的味道!

    妈妈的爱在书房里、写字台上。每天晚饭后,妈妈总是陪伴着我写作业。每当我写完作业,妈妈便帮我一项项逐题仔细查阅。一次,妈妈在检查时发现我的书写不认真,字迹歪歪扭扭,而且错处很多,脸色立刻阴沉下来。她严肃地对我说:“学习是一件很重要的事情,怎么能马虎对待呢?你看你,偷工减料不说,还不审题……”说着,她把作业中的错误一一指了出来,我自知理亏,只好擦掉重写。写完作业后,妈妈又根据我的错误给我出了类似的题目让我练习。我撅着小嘴不情愿了,妈妈仿佛猜出了我的心思,摸着我的小脑袋,语重心长地告诉我:“这个知识点你掌握得不到位,这样做是为了让你及时巩固,学会举一反三,知道吗?”听了妈妈的一番教导,我这才恍然大悟:原来妈妈的严格要求是为了我能百尺竿头更进一步啊!

    妈妈的爱在厨房里、餐桌上,妈妈的爱在书房里、写字台上,妈妈的爱更在我的心里。载着妈妈的爱,在不断地品尝和回味中,我朝着幸福的彼岸驶去……

皖江在线
马鞍山日报
back to the top