上一版  下一版

第A7版:萌芽周刊

上一篇

第一次做西红柿炒鸡蛋


    王家山小学402班郭嘉乐小记者29003 指导老师娄苏静

    暑假的一天上午,妈妈准备烧午饭了,她叫我:“壮壮,你不是最爱吃西红柿炒鸡蛋吗?今天,我就来教你做,怎么样?”“太好了!”我连忙答应。

    妈妈先教我打鸡蛋,只见她在台子上轻轻磕了一下鸡蛋,鸡蛋裂开了一条细缝,妈妈用手一掰,蛋液准确地掉进了碗里,整套动作干净利落。我学着妈妈的样子做了起来,开始还挺顺利,谁知用劲过猛,鸡蛋壳全碎了,蛋液也不听话地掉到了台子上。我傻眼了,妈妈连忙安慰我,鼓励我再来一次。这一次,我又把蛋液弄到了牛仔裤上。就这样,我一连试了几次,蛋液终于稳稳当当地掉进了碗里。

    接下来是搅蛋液,我按照妈妈教的做起来,这一环节还算顺利,没出差错。可以炒鸡蛋了,妈妈点了火,往锅里倒了一些油,油烧热后,妈妈让我把蛋液倒进锅里,蛋液逐渐变成了一张金灿灿的蛋饼。我在妈妈的指导下,把蛋饼捣成了一小块一小块的,并不时用锅铲把它们翻一下,让它们均匀受热。很快,鸡蛋炒好了,我把它盛到碗里。

    准备炒番茄了。妈妈把锅清洗了一下,又倒了些油,等油烧热后,就把早已洗净切好的西红柿倒进锅内。只听“刺啦”一声响,番茄宝宝们纷纷进入了锅里。我连忙拿起锅铲,进入了“战斗状态”,一阵翻炒后,我向番茄上洒了一小勺盐,再将炒好的鸡蛋倒进锅里一起炒。“可以出锅喽!”我关掉火,把西红柿炒蛋盛进了盘子里。

    一道西红柿炒蛋让我体会到了妈妈平常做家务的不容易,以后,我要多帮妈妈做家务,做她的得力小助手。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top