上一版  下一版

第A6版:萌芽周刊

上一篇

民生助姐姐圆大学梦


    薛津中心学校602班鲁姝凡小记者30011指导老师鲁绍行

    “女儿,好消息,你两个姐姐都被大学本科录取了!”爸爸一进家门就激动地对我说。爸爸所说的两个姐姐都是阿姑家的女儿,两个人只差一岁,大姐姐在读小学四年级的时候因为生病留级了,所以同一年参加高考。

    考上大学是两位姐姐多年来最大的梦想,今天她们终于如愿以偿,我想她们一定会高兴得手舞足蹈。我提议到姐姐家去祝贺,爸爸妈妈欣然答应了。一路上我在想着阿姑一家谈笑风生的情景。

    远远就看见阿姑在厨房里一边做着饭,一边擦着眼泪。看着“喜极而泣”的阿姑,我百思不得其解,再看看两个姐姐,一个半躺在床上,一个靠在椅子上,红红的眼圈里闪着泪花。

    “姐姐,你们这是怎么了?”我试探性地问,“难道你们没有被录取?家里发生什么意外了?”

    两个姐姐都像没听见似的,在我的一再追问下,小姐姐才告诉我,刚才全家在网上查到两个人都被本科录取,大姐姐是二本,学杂费4000多元;小姐姐是三本,学杂费需要15000多元,一共约20000元,还不包含生活费。刚刚被录取的那种激动和兴奋如同夏日水泥路面上的灰尘被昂贵的学杂费这一暴风雨冲刷得干干净净。

    这究竟是为什么呢?二十年前,阿姑在生小姐姐的时候,由于意外导致大出血,好在抢救及时,命是保住了,但从此丧失了劳动能力,家庭的重担全落在了姑父一人身上。姑父是一个忠厚老实之人,识字不多,为了维持生计,曾做过瓦工,磨过豆腐,收过破烂。三年前,姐姐们考上了不同的高中,阿姑随着大姐姐陪读,姑父一边照顾小姐姐,一边靠开三轮的微薄收入维持全家生活,虽然日子过得拮据,但一家人平平安安,还算幸福吧。可是“破屋偏逢连夜雨”,一年前姑父患上了鼻窦炎,医生建议住院手术。这一住就是半个月,把家里仅有的几千元积蓄花得一干二净。

    两万元的学杂费对于这个一贫如洗的家庭犹如千斤巨石压得喘不过气来,但又束手无策。亲戚和邻居们知道后,都伸出温暖的双手,你家借三五百,他家捐三五十,一共凑了五千多元,但这只是杯水车薪。眼见报名的日子一天天逼近,阿姑一家只能以泪洗面。

    俗话说:“天无绝人之路”。正在大家一筹莫展的时候,村支书带领村委会成员送温暖来了,他们把一个装有5000元的信封塞在姑父的手里,说道:“这是教育民生工程的一项重要内容——贫困大学生资助。镇党委和政府结合实际,给每位家庭贫困的本科大学生每年发放资助款2500元,共5000元,你数一数看少了没有?”村支书看了看姑父既激动又失望的神情,接着说:“像你这样的家庭可以申请助学贷款,孩子到学校后还可以申请助学金。看,你的申请表我们都给你填好盖了章,下午就到银行把助学贷款给办了,不要影响了孩子上学。”姑父好像做梦一般,等他回过神来,支书一行早就离开了。

    灿烂的阳光洒满小院,阿姑一家四口紧紧地拥抱在一起,每人的眼里都饱含着感动而幸福的泪水。

    第二天一早,小姐姐如愿地背上书包,踏上了求学的列车。我想未来的路她一定会走得更坚定,更有力,也更刻苦,因为此时她懂得了责任、感恩,更懂得了奉献和回报!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top