上一版  下一版

第A6版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

校园里最美的风景


    薛津中心学校402班鲁基聪小记者30049指导老师徐为红

    假如让你夸一夸咱们的校园,你可能会娴熟地提到鲜艳的五星红旗迎风飘扬,五颜六色的鲜花,碧绿的草坪;你或许会夸奖同学们愉快的欢笑声,朗朗的读书声,以及运动会上的健美身姿;你也不会忘记感谢敬爱的老师对你的精心培育,帮助你把学习成绩一点一点提高的感人场景……而我要提的却是极容易被我们忽略的身边的一分子。

    早晨,当我们背着书包走进校园,早有一个身影在某个角落里,一手拿着簸箕,一手握着扫帚,佝偻着身躯,清扫灰尘;黄昏,当我们排着整齐的队伍回家,他依旧在最不惹人注意的地方清理垃圾。

    炎热的夏天,我们在家里吹着空调,他依然守护在空荡荡的校园,忙着除草,把校园打理得清洁无瑕;寒冷的冬季,我们在家暖暖地过年,他仍然坚守在自己的岗位,清扫院门旁的积雪,生怕前来办事的人不小心滑倒。

    哪块玻璃脏了,他去及时地擦拭;哪个班级开着窗户,他冒雨前去关严;哪扇门开着,他又一层楼一层楼爬上爬下,前往锁门;哪个孩子下课玩得把衣服丢了,他保准把衣服洗得干干净净,叠得整整齐齐,为你好好地暂且保存……

    在平凡而琐碎的工作中,他默默无闻,不厌其烦,无怨无悔,年复一年。

    他就是我们校园的守护神,传达室里的陈爷爷。他没有豪言壮语,也不曾立下丰功伟绩,他是一幅朴实无华的农村水墨画,他是校园里最靓丽的一道风景。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top