上一版  下一版

第A6版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

我们村的龙灯队


    薛津中心学校401班毛佳琪小记者30036指导老师徐承高

    每年元宵节晚上,我们村都会锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,张灯结彩,那是我们村一年一度的“龙灯闹元宵”。每当这个时候,不但我们村,就连邻村的男女老少都来看热闹,把整个广场围得水泄不通。

    有一百多号人,有的舞龙珠,有的舞龙头,有的舞龙尾,有的负责敲锣打鼓,有的负责举彩灯……虽然分工不同,但协调有序。

    传说龙能够“腾云驾雾”,所以在舞龙前,都会有“玩云”作为前奏。锣鼓敲起来了,长唢呐吹起来了,我们穿着艳丽的队服,双手持云牌,在教练的指挥下,在人群中蹦着、跳着、穿梭着,看得人眼花缭乱。不一会儿,由二十多块云牌拼成的“风调雨顺、五谷丰登”八个大字展现在观众们眼前,叫好声、掌声不绝于耳。

    “你方唱罢我登场”,我们刚表演完,只见龙灯队的总指挥江叔叔高举五彩的龙珠,迈着矫健的步伐来到广场中央。他一个手势,锣鼓敲得更欢,唢呐吹得更响,只见青红两条长约二十米的巨龙高昂着头,张开大嘴,分别从广场左右两边奔龙珠而来,眼看就要抢到龙珠了。江叔叔沉着地一个转身,把龙珠从两个龙头之间抽了出来,龙珠一会儿向左,一会儿向右,一会儿向上,一会儿向下。舞龙的大哥哥们个个精神抖擞,他们踩着激昂的鼓点,迎合着现场的鞭炮声和欢呼声,随着龙珠的移动,时而左右盘旋,时而上下翻滚,盘、滚、游、翻、跳各项动作一气呵成,好一个“双龙戏珠”。

    这样的日子一直持续到农历二月二(龙抬头的日子)。家乡的龙灯队把乡亲们的日子舞得红红火火,给节日增添了新的异彩。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top