上一版  下一版

第A7版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

观察“金蝉脱壳”


    和平楼小学402班朱厚松小记者22003指导老师孙旺琴

    清晨雨后,爸爸带我去公园散步,我发现一棵大柳树根部的泥土上有很多小小的洞。爸爸告诉我:“那是知了幼虫的洞。它在地底吸取树根的汁液长大,等到夏天雨后,就从土壤里钻出来,爬到树上蜕皮,成为知了成虫。”爸爸指着一个附在树干上知了形状的空壳告诉我,这就是知了幼虫蜕的壳,其实知了已经飞走了,“金蝉脱壳”这个成语就是这样来的。

    这时我发现,树干上还有一只正在蜕壳的知了幼虫。只见它从头部裂开一个口子,使劲向外钻。嫩绿色的头部渐渐露了出来,而身子却被小小的壳勒得紧紧的,看上去很难受的样子,一分钟……两分钟……十分钟……还是没有挣出来。我看得着急,很想帮它把壳弄下来,爸爸却拦住了我,说:“你给它的帮助只会让它得不到蜕壳的锻炼而死去。”我半信半疑,爸爸接着说:“其实人也一样,得不到应有的锻炼,就没有生存的能力,看似享福了,其实是为以后埋下了隐患。”

    一个小时后,这只知了终于“脱壳”,从那小小的头部裂缝中挤了出来。只见它展开柔嫩湿润的翅膀,只一会儿,就成了透明有力的翼,“忽”的一下飞走了。

    原来如此,经过“脱壳”的金蝉才能活下去,经历磨练的我才会有生活的本领,我明白了!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top