上一版  下一版

第A7版:萌芽周刊

下一篇

我当小“老师”


    东苑小学402班马知贤小记者18082指导老师刘伟

    听老师讲课,大家都早习以为常,那么,同学们有当过小“老师”的吗?最近我可是有了一次当老师的经历。

    一天放学时,我们班同学夏雅婷的妈妈对我说,由于一些原因,夏雅婷缺了几节课,问我能不能利用休息的时间帮她补一补,我爽快地答应了。

    约定好的日子很快到了,我准备好要带的书籍。一路上,我很兴奋,因为这可是我第一次当“老师”,我又很忐忑不安,我不知道自己能不能顺利地完成这个任务。

    夏雅婷已经在家里等我了,我俩来到书房,进入学习模式。第一门课——语文。“请把课本打开到第三十一课”,我开始上课。“嗯……西门豹是个十分机智的人,他用将计就计的办法惩治了坏人。西门是个复姓,这样的复姓还有东门、欧阳、上官……”她按照我说的做起了笔记,时而点头,时而露出疑惑的表情,还经常问出一连串的问题,“为什么有西门这个姓,而没有南门和北门?疑问句怎么改为转述句……”我有些招架不住了,原来当老师还真不是件容易的事。就这样,语文这门课在我俩的讨论声中补习结束了。

    第二门课——英语。“让我们来看看第九单元。”我开始讲解起来。“看这些s,都代表复数,而sheep是单复数同形,所以不能加s。这里有一个词,apig,因为它是单数,所以也不能加s……”夏雅婷很聪明,一下子就听懂了我说的知识点,所以我的课上得特别顺利。

    一上午的时间很快就过去了,通过给小伙伴补习功课,不仅让我尝到了当老师的辛苦,还让我对所学到的知识加深了印象,那一上午,我过得无比充实与快乐!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top