上一版  下一版

第A2版:萌芽周刊

上一篇

相约诗词歌赋爱我渊博中华


    四村小学601班李万臻小记者27199指导老师孙明华

    我国传统文化博大精深,而在众多文化中,我对诗词和汉字情有独钟。

    我的妈妈是中学语文老师,据妈妈说胎教时就给我读诗词。在我牙牙学语时就会背诵一些简单的诗词:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”我们家经常传出我稚嫩的朗诵唐诗的声音,口齿不清的我摇头晃脑地学着古人读书的样子,引得家人哄堂大笑。

    小学四年级,我有幸参加了全市诗词吟诵大赛,大量的美妙诗词让我更加领略了它的内涵美。“大漠孤烟直,长河落日圆”让我仿佛置身于无边无垠的大漠之中,顿觉开阔与荒凉;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让我的眼前立刻呈现出一幅江边初晴的风景,落霞与孤鹜一齐飞舞,远远望去,江水似乎和天空连在一起,这种意境令我陶醉。

    五年级,我参加了全校汉字听写大赛的初选,面对众多选手,我异常紧张,我想起临行前妈妈和我说的话:“别怕,尽力就好,你是一个汉字功底扎实的孩子。”我的心才安定下来。刚开始的几个词,我觉得特别简单,但当老师读到“甲胄”时,我只能想到“甲”,“胄”怎么也想不出来,只记得和“胃”比较像,我仔细想想它们的区别,终于还是正确地写出了“胄”字。

    无论是古诗词还是汉字都是古老而优美的文化艺术,是我们引以为豪的文化瑰宝。在今后的学习和生活中,我要更加热爱传统文化,加强对传统文化的学习,因为鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步!”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top