上一版  下一版

第A2版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

苍耳的自述


    四村小学604班陈茗轩小记者27202指导老师蔡丽

    先给大家自我介绍一下,我叫苍耳,一年生草本,为菊科植物。在城市里我并不多见,要是在山区和农村里,我可是不少小朋友的玩具呢!

    我就长在郊区的一条土路边,上面的每一颗小刺球都是我的亲戚。我们苍耳家族中,辈分最老、知识最多的就是中间那根茎干了。夜晚,老茎干就会给我们讲故事,日积月累,我们都知道长大后,要跳到一只动物身上,让它带我们去别处。虽然大家并不知道为什么要这么做,但是对老茎干的话都深信不疑。

    日子一天天过去,转眼就到了初秋。按老茎干的话来说,不久后,我们就要高空跳伞了。不久,同伴们都一个一个离我们而去,有的被动物们带走了,有的落入了冰冷的泥土。

    据说,两棵苍耳如果靠得太近,新生的那棵苍耳就会营养不良,必死无疑。就在昨天,我身旁有一个好伙伴不幸落了下来,幸亏在这千钧一发的时刻,来了只小老鼠把它带走了。

    如今已经到了深秋,老茎干的身上已经没有几位同伴了。我的腿有点麻了,开始晃晃悠悠的,全身上下都软绵绵的,一点力气也没有,这让我惶恐不安。天啊!我的生命真的要结束了吗?现在天气这么冷,哪还有几只动物活动呢?

    啊!咚——我重重地摔在了地上,刺骨的寒风让我越来越困。我一直努力保持清醒,我不停地安慰自己还有机会,我使劲地把脖子伸得老长。一天后,我的机会终于来了,一只飞奔的兔子被我勾住了。它跑得太快了,我就像一只任人摆弄的玩偶。一路的颠簸把我弄得晕头转向,差点儿忘了从“车”上跳下来。下“车”后,我就躺在空旷的泥土中,渐渐地睡着了。

    第二年的春天,我也长成了茎干,也经常给我的孩子们讲故事。平时都会在睡觉前叮嘱它们在遇到困难时不要放弃,只要努力就会有机会。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top