上一版  下一版

第A3版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

冰房子


    二中实验学校小学部403班黄光润小记者05057指导老师解玉凤

    小鹿、小牛和小马是好朋友。

    冬天来了,小马说:“天气越来越冷了,我们是时候盖一座房子了。”伙伴们都不约而同地说:“好呀!”“可是,我们用什么材料盖房子呢?”小牛说。“我们不如就把山上的那些大石头搬下来盖房子吧,因为石头房子比别的房子都要坚固。”小马说。于是,小马和小牛起身去盖自己的房子。

    小鹿却没动,它想,搬石头这种粗活,我才不干呢,一定有不费体力又能盖出漂亮房子的办法!小鹿看到小溪里结成的冰,忽然

    想出了一个好办法。

    过了两天,小牛和小马来到溪边,看小鹿盖的新房子,只见一座美丽的展现在它们眼前。小马问在一旁休息的小鹿:“小鹿,你的冰房子坚固吗?”小鹿说:“绝对坚固,等到了明年春天,我们再见吧!”

    第二年春天到了,小鹿在温暖的阳光下伸了伸懒腰,它发现周围都是水,它这才意识到自己被困住了,便开始大声呼救,恰巧被小牛和小马听见了,它们俩齐心协力把小鹿救了出来。小鹿说:“谢谢你们,早知道会这样,我一定不会盖冰房子,以后做事情我一定不走捷径了,我要认真对待每一件事情!”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top