上一版  下一版

第A4版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

家乡的美食——炸牛肉


    和县历阳一小507班黄珺瑶小记者62049

    我出生在一个普通的小县城,这儿的美食可多呢!其中,我最爱吃的便是家乡的特色菜——炸牛肉。真正好吃的炸牛肉其实并不在饭馆里,而是在平常百姓家。那么,请看我家的大厨——奶奶做的炸牛肉吧!

    炸牛肉是个手艺活,做起来一点都不简单。首先要买新鲜的本地牛肉,切成小块,再把当地特制的菜籽油倒入锅中,用大火烧,待锅中飘出热气,便把牛肉块倒进去,用锅铲来回翻动。反复几次后,倒入少许盐,这盐不仅是提味的作用,还能防止烧焦。将切好的葱末、姜片和糖放入锅中,最后用小火烘烤入味。接下来,就坐等牛肉出锅啦!

    牛肉端上桌,我用鼻子使劲一吸,哇,香喷喷的牛肉味铺满了我的鼻腔,光是这香味就够让我“口水飞下三千尺”啦!我赶紧拿起筷子,夹起一块牛肉迫不及待地放进嘴里,轻轻一咬,焦焦的,很筋道。再使劲一咬,里面的味道更是绝了,又香又软,简直比北京烤鸭还好吃哩!一盘炸牛肉就这样很快被我吃完。

    我爱吃炸牛肉,不仅是因为炸牛肉美味可口,更因为它像我们和县人民,朴实却把日子过得像这牛肉一般有滋有味。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top