上一版  下一版

第A3版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

蚂蚁的启示


    二中实验学校小学部503班范今越小记者05013指导老师李佩佩

    一次,我正在吃苹果,一不小心一块苹果掉到了地上。一会儿,爬来几只蚂蚁,围着那块苹果团团转。这样一个“大块头”,它们肯定搬不动!接下来它们要怎么做呢?只见那几只蚂蚁分散开来,朝四周爬去。不大会儿,几支队伍“浩浩荡荡”地朝苹果块爬来。它们密密麻麻地聚集在苹果块周围,有的啃,有的搬,齐心协力,很快就把苹果块搬进窝里。

    蚂蚁如果没有这种团结合作的精神,苹果块根本运不回去;蚂蚁如果自私自利,不想让别人分一杯羹的话,就只能望着这块苹果叹气。只有团结合作,互帮互助,才能把苹果块运回窝,让更多的蚂蚁受益。俗话说,“人心齐,泰山移”!这句话一点儿也不夸张。一个人的力量很小,可是集体的力量是强大的。

    在现实生活中,我们要向蚂蚁学习,有团结合作的精神,这样,我们就能克服困难,就会有更多的收获!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top