上一版  下一版

第A2版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

我的小伙伴


    四村小学603班汤伟祺小记者27217指导老师陈娓萍

    一口不是很流利的普通话,一头乌黑浓密的头发,一张憨厚老实的面庞,这就是程泽炀。

    一次,我们相约去儿童公园玩。那是个暑假,午后的太阳火辣辣地晒着大地,毫不留情地夺去一切水分。我们赶到儿童公园门前时,看见一位老爷爷正颤巍巍地拄着拐杖,慢吞吞地在阳光下走来走去,还不时四处张望。这么热的天,老爷爷在做什么?看他焦急的样子,一定是出什么事了。我想上去询问并帮助他,可又有些害怕。这时,程泽炀走了上去,问道:“老爷爷,您在这里做什么呀?大热天的,我扶您坐下吧!”老人断断续续地答:“我……我……要等……”半天我们才弄明白,原来老人是和亲人一起出来的,却和他们走失了,正在等亲人回来找他。程泽炀听了,劝他坐下来,用自己的零花钱买了一瓶矿泉水给老人,又和我陪老人等了一会儿,仍不见老人的亲人来。后来,程泽炀在老人身上找到他家人留下的地址,我们把他送回了家。虽然那时已是黄昏,不能去玩了,但我们却十分高兴。

    程泽炀不仅善良,还很勇敢。一次,我们相约去游泳,我那时还不会游泳,只能套个游泳圈在池边玩玩。这时,一个比我大两三岁的同学一把夺过游泳圈,说:“这游泳圈就送给我吧!”我急得哭了起来。程泽炀一下子冲了上来,他挺起胸膛,怒视对方,吼道:“欺负小朋友算什么本事?”对方在他的目光下灰溜溜地逃走了。

    这就是我的好伙伴程泽炀,他让我学会了很多,我们永远是最好的朋友!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top