上一版  下一版

第A4版:萌芽周刊

上一篇  下一篇


    和县历阳一小404班张歆颐小记者62103指导老师朱家珍

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬天,我们最盼望的就是下雪。下雪前,天空一片铅色,不知何时,雪花不跟我们打个招呼,就悄无声息地飘起来了。

    起初,雪并不大,也不太密,零零落落的,像柳絮轻舞,又如白天鹅那一片片轻柔的羽毛飘飘悠悠落下来。我睁大眼睛,入神地欣赏着它们。

    渐渐地,雪大了,密了,就像有谁用力摇动天上的玉树琼花。那花瓣纷纷飞下,你抱住我,我拥进你,在天地间织成了一张巨大的白网,万物都被这轻柔的大网罩住了。啊,我听到了雪花的笑声,我感受到它们的快乐。

    雪变得更密了,这时落下的雪似乎不是六角形的花瓣,而是一颗颗小小的雪粒,像白砂糖,又像小银珠。它们直直地快速坠落,仿佛要赶着去告诉谁一个天大的好消息。如果遇上那呼啸着的狂风,雪就会密密地斜织,甚至会横飞过来。

    融雪的日子是最冷的,我想,一定是雪舍不得离开,所以才在冬日的阳光下无声地哭泣,哭得那原来洁白柔软的身躯变得透明而坚硬。

    哦,可爱的雪呀,别再哭泣伤心了,让我们相约在明年吧!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top