上一版  下一版

第A2版:萌芽周刊

上一篇  下一篇

童年趣事


    四村小学407班景一明小记者27151指导老师沈克芝

    又是一年春暖花开,上学的路上,妈妈骑车带我路过雨山湖边,见到那鹅毛般的柳絮飞舞,我不由想起童年时一件有趣的事。

    5岁那年,也是这个时节。一天,爸爸骑车送我去幼儿园,我看到漫天飞舞的柳絮,就好奇地问爸爸:“爸爸,是哪家把被子里的棉花撒下来了?”爸爸摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,这白白的不是棉花,是柳树的种子,叫柳絮。”我还是疑惑不解:“如果这柳絮吸进肚子里,会发芽吗?”爸爸若无其事点点头。天真幼稚的我信以为真,赶紧把嘴闭上,大气都不敢出,手捂着口鼻走进教室。没想到教室的窗户是开的,上课时有柳絮飞了进来,我赶紧用手捂住鼻子和嘴巴,可一紧张,反倒猛地吸了一大口气。啊!我嗓子痒痒的,一定是刚才吸气时把柳絮吸进肚子里了。我寻思着,柳絮会在我肚子里生长了,我喝水就等于给它浇水,吃饭就等于给它施肥,真是太可怕了!这一天,我都在紧张和不安中度过。

    晚上,我做了个梦,柳絮在我的肚子里生根发芽了,我每天给它浇水、施肥,柳树在我的肚子里越长越大,我吓得从梦中惊醒。

    第二天来到幼儿园,看到早饭是牛奶和面包,我没敢吃,跟老师说在家吃过了。午饭是我最喜欢吃的蒸鸡蛋,我也没敢吃,让给了同桌的小朋友。后来,我饿得实在忍不住了,就了喝点汤。午睡时,我听到肚子发出“咕咚”一声,以为是柳絮要穿破肚皮了,便“哇”地哭了起来,老师赶来了,我边哭边把爸爸说的话讲给老师听。老师听后哈哈大笑:“你爸爸是逗你玩呢!”听了老师的解释,同学们哄堂大笑,我也不好意思地笑了。

    现在我长大了,可每当想起这件事还是觉得好笑。童年是美好的,是美丽的,是有趣的,是回味无穷的……

皖江在线
马鞍山日报
back to the top