下一版

第A1版:萌芽周刊

上一篇

诚实


    新市中心学校403班邹阳小记者33144指导老师李开文

    今天是星期六,晴空万里,春意盎然,温暖的阳光照在身上暖洋洋的,舒服极了。吃过早饭,爸爸说:“阳阳,我带你去逛超市吧!”我高兴地答应了。

    在路上,爸爸说他身上有一张面值100元的假币,他叫我在超市花掉,说小孩子用不容易被发觉。我顿时纠结起来,一方面用假币是违法的,另一方面如果不用爸爸就不高兴。我的心里矛盾着,不知不觉就走到了超市。

    超市里的商品琳琅满目,我爱不释手,在路上的那些想法早就抛开了。爸爸推着手推车,让我把看好的商品往里放。等我们把满载商品的小车推到收银台时,爸爸给我两张100元纸币,其中就有那张假币。顿时,我心里难受得像火烧一样,手里就像抱着一块大石头。我低着头,红着脸让收银员扫价、收钱,总算蒙骗过关。

    走在回家的路上,本来是暖洋洋的春风,但吹在我的脸上感到很不舒服,因为我失去了一个美德少年的标准,这将让我在老师和同学中永远抬不起头。我向爸爸要了一张100元真币,从收银员阿姨那里拿回那张假币,并诚恳地向她道歉。

    走出超市,我的心情格外轻松。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top