下一版

第A1版:萌芽周刊

下一篇

轻扣诗歌的大门


    九村小学602班印致晗小记者07083指导老师胡爱民

    诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是各国文化最为绚烂多彩的一页,让我们跟随语文课本,敲响诗歌的大门……

    在我们独具特色的文化宝库里,诗按形式分成古体诗和近体诗。古体诗的要求很高,四句的为绝句,八句的为律诗。老师说,诗是由劳动号子转化而来的,所以在押韵上有很多要求,这也是我爱朗读古诗的一大原因。而现代诗要求明显少多了,它无论字数、押韵以及句式上都没有过多限制,让诗人能够更自由地抒发自己的情感,当然也没有古诗那么朗朗上口,而且现代诗中不免有一些大白话,不像古诗那么浓缩精炼。

    刚学完第六单元,老师就布置我们写诗。“可以写生活中常见的事物。”老师说。同学们大多是写季节的,要不就是写童年,我不喜欢跟随大众,我要写一首特殊的诗。可写什么呢?一个想法蹦进我的脑海,写幽默好玩的!另一个想法接着跳进来,写押韵好笑的!我喜欢押韵有趣的诗,于是,我写了《一柜子书儿成了精》。我爱阅读,在写这首诗时,我不停地想,要是书真能像我写得这样就好了!

    我爱诗歌!每当我轻扣诗歌的大门,里面的风景总让我流连忘返,深深迷醉!

    印致晗:九村小学602班

    我喜欢阅读,读了很多精彩的故事后,自己也想写一写,没想到,真的在《皖江晚报》上看到自己的作文,好激动啊!随着作文的发表,我由有点害羞的女孩变得越来越自信。谢谢《皖江晚报》给了我一个展示的舞台!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top