上一版  下一版

第A7版:萌宠

上一篇  下一篇

怎样培养一只聪明的兔子


    兔子很笨吗?这是很多人会问的问题。它没有猫狗聪明,这一点是肯定的,如果拿狗狗的标准来衡量兔兔,你会很失望的哦,但兔子也有兔子的可爱。

    兔子的智商,基本相当于人类3岁的小孩子,我也看到过介绍说是5岁的。但无论3岁还是5岁,其实都需要家长去开发才能达到的。

    环境不同,兔子也不同

    我们去看兔场里的兔子,它们多半不会有太多的表情和举动,尤其是成年兔甚至显得呆呆的,因为人对于它们来说,仅仅是食物的供给,没有其他互动。

    养兔达人王女士说,在几年前见过人家家里繁殖下来的一窝小兔,家长很细心地照料兔妈妈和兔宝宝。未满月的,刚睁开眼会跑步的兔宝宝,对着主人就会使劲儿跺脚,真是好玩。

    王女士说,兔子跺脚是表示有危险,害怕,并警告同伴,但家养的宠物兔跺脚很多时候是表示生气,这只兔宝宝很明显是后者,这么小一丁点,就会跟人发脾气了:我抗议!我反对!

    这是非常明显的跟着人长大,并有些宠坏了的兔子,可想而知,以后它跟人的互动也会相对不错。

    呢?一、照顾好它。

    你每天给它吃的,帮它打扫笼子(兔子是爱干净的动物,它会很喜欢你帮助它的),兔子会懂的,懂得你是它的依靠。

    二、真心喜爱它。

    兔子是会认人的,照顾它的是麻麻,不理它的人很可能被视为空气。

    三、多陪伴它。

    兔子不可以不理不睬的,其结果就是你成为它眼中的“空气”,抽点时间多陪陪它,逗逗它玩,摸摸它,并跟它说说话,兔子会懂的。

    四、少关笼子多活动。

    其实不难想象的,一个人的小孩子,从小关笼子,没人理,请问他的智商会达到几岁?

    非常明显,散养的兔子要比关笼子的聪明。如果你的兔子是笼养的那也没关系,很多兔子都是的,但在它学会上厕所后,一定多放它出来活动,越多越好,不但有利健康,也聪明哦!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top