上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇

团结的小蚂蚁


    师苑小学403班金兴国小记者01112指导老师王义骞

    一天中午,我来到小区的一片草地上,把一只抓来的螳螂放在蚂蚁洞边。很快,我就看见三只闻到猎物气味的蚂蚁先后爬出蚁穴,四处查探。不一会儿,蚂蚁们看见了螳螂,就连忙跑来,用力撕咬着螳螂。

    不过,就凭三只小蚂蚁还不是螳螂的对手,只见螳螂用像小刀一样的手臂一刮,一只小蚂蚁就倒在了血泊之中,剩下的两只小蚂蚁大惊失色,马上逃回了家。不一会儿,蚁群出动了。它们排着整齐的队伍,踏着整齐的步伐,像军人一样冲到螳螂身边。只见它们一拥而上,螳螂全身立刻爬满了小蚂蚁,它们咬头的咬头,啃腿的啃腿,不一会儿就把螳螂拿下了。

    从这件小事中,我明白了一个道理,一个人虽然弱小,但是许多人团结在一起,就有不可战胜的力量,就像蚁群齐心协力战螳螂一样。团结就是力量!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top