上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

笔和纸,伴我一生


    师苑小学501班夏天宁小记者01002指导老师詹玉荣

    如果有人问我:“假如你要独自乘船环游世界,而且你只能带很少的东西,那你会带上什么?”许多人肯定会犹豫很久,但我会毫不迟疑地说:“我会选择一张纸和一支笔。”

    “天哪!”这时候有人可能会说:“这个也太过于简单了点吧!如果是我的话,我会带一部手机、一部相机,甚至一个平板电脑等等。不管怎样,我都不会选择笔和纸。”

    我不得不承认这番话没有错,但至少我认为,生活就是一本无字天书,读书做笔记永远是个好习惯。徒步漫游时把美景随手记下,难道不好吗?跋山涉水时把听见的趣事记录下来,难道不好吗?驻足停留心有所感时顺手记下,难道不好吗?有句古话说得好:好记性不如烂笔头。很多事情光靠脑子记是记不住的,而你只需要纸上动动笔头,便能把一件事记得牢牢的。

    因此,我非常愿意坐在自己的船里,拿着笔,捧着纸,想写什么就写什么,因为我知道,虽然这只是源于一时的感受,但它能令我一生回味无穷。

    所以,人生处处都需要笔和纸,处处需要记录下或快乐或悲伤或愤怒或无奈的一瞬间。所以,我的笔和纸,将会伴我一生。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top