上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

珍惜生命

读《致未来的你:给女孩的15封信》有感

    师苑小学503班董天悦小记者01142指导老师秦显红

    《致未来的你:给女孩的15封信》是作家殷健宁写给女孩的信,在信中,她用亲切的文字向女孩们诉说成长的奥秘,告诉她们如何解决生活中的烦恼,如何化解自己产生的不良情绪,如何勇敢面对未知事物的恐惧。给我印象最深刻的就是第三封信,写了两件事让人读起来刻骨铭心。

    作者的好朋友浩因病卧床不起,临终前对父母说他不想死,想好好活着,这句话表现出了浩对生命的渴望和期盼,他也渴望能有一个健康的身体,期盼和别人一样能有自己的未来。而另一位同学沈若雯却恰恰相反,她有一个好朋友,沈若雯把自己的秘密告诉了好朋友,可好朋友却把她的秘密告诉了许多人。沈若雯因此而愤怒,她和好朋友大吵一架,老师也当着全班同学的面把沈若雯叫上讲台,用严厉的语气批评她。放学后,沈若雯回到家,选择跳楼结束了自己的生命。

    沈若雯让我想起了一盆被遗忘的多肉植物,这盆植物在我家楼道的一个角落里,妈妈只有想起来的时候才浇点水,可它却依然四季常青,给楼道添加了一丝绿色,让原本死气沉沉的楼道变得生机勃勃。这棵小小的植物里竟包含着一种多么顽强的生命力!

    每个人都要经历成长,成长的烦恼和无奈无法回避,但在成长中,无论遭遇多大的困难,都不值得用生命的代价去偿还,阳光会覆盖所有的阴影。既然拥有生命,就应当珍惜,让我们好好爱自己,爱自己的生命,爱生活中所有的喜悦与悲伤!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top