上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

秘密


    师苑小学401班杨青阳小记者01098指导老师王香

    每个人都会有许多小,我有一个关于鸡蛋的秘密,你想不想听?

    星期六早上,我起床后发现,爸爸、妈妈都上班去了。我洗漱完毕,迫不及待地去看看妈妈给我做的早饭——银耳粥。忽然,我在厨房的门上看见了妈妈留下的一张便签——杨青阳:

    妈妈早饭给你煮了个鸡蛋,可是不小心把熟鸡蛋和生鸡蛋放混在一起了。如果你能把它们区分开的话,就可以吃到鸡蛋了!

    妈妈2017年10月29日读完便条,我看见灶台上有几个鸡蛋,像多胞胎一样。从外观上看,还真分不出哪个生哪个熟,这怎么区分呢?我突然灵光一闪,想起了科学课上老师给我们讲的小知识。我拿起鸡蛋挨个地在桌子上转,有的转得慢,有的转得快。我拿起转得最快的那个鸡蛋小心翼翼地在灶台边敲破:呀,果然是熟的!

    为什么会这样呢?因为生鸡蛋里面的蛋清是液体,鸡蛋壳往哪滚,它就往哪儿流,而且受力会不均匀,所以转得慢;熟鸡蛋里的蛋黄、蛋白是固体,受力均匀,所以能转得飞快。

    这就是我区分生鸡蛋和熟鸡蛋的小秘密,你知道了吗?

皖江在线
马鞍山日报
back to the top