上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇

孕妇晨起浮肿不消警惕“妊高症”


    妊娠高血压综合征是威胁母婴健康最常见的一种疾病。产科专家提示,孕妇晨起一旦发现身体有浮肿不消的现象,应引起足够重视,尽快到医院就诊。

    “正常孕晚期有些女性也会出现下肢浮肿,但休息一夜次日早起浮肿便会消失。如果早晨起床时并不消失,而且不仅下肢,连面部、双手、腹部都能看出有浮肿,就应该特别注意了。”产科专家说。

    据介绍,“妊高症”在妊娠6个月左右可发生,但多见于孕晚期7个月至8个月以后,是危及母亲和胎儿生命的死亡率较高的疾病,表现为高血压、蛋白尿、水肿等,有的人三种症状都有,有的人则只出现一种症状。妊高症具体发病原因并不清楚,目前比较一致的观点认为其与遗传、孕妇营养摄取失调、子宫胎盘缺血、免疫功能异常、高血压体质、肥胖以及运动量过少等均有关系。

    专家建议,预防“妊高症”需要特别注意以下几点:一是孕晚期要坚持每两周进行一次产前检查,并保持神经放松、精神愉快;二是一旦确诊,无论轻与重都须遵照医生指导积极治疗,确保母婴健康;三是不要吃得太咸,避免加重水肿。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top