上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
准风月谈

橄榄的滋味


    ●吕胜菊

    又到橄榄成熟季节,看着这一颗颗圆溜溜、晶莹莹、宛如绿宝石的小橄榄,真令我馋涎欲滴。轻轻地拿起一颗橄榄,小心翼翼地咬上一口,一股淡淡的涩味噎住喉咙,《橄榄树》的旋律顿时倾泻而出:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”瞬间,一股热泪止不住地在腮帮回旋,浪迹天涯、漂泊四方的三毛,带着撒哈拉的故事,带着她与荷西的故事,曾经在喧嚣的世界不停歇地往前走,却以一双丝袜结束自己生命的才女,令我的记忆不断地被刷新,想起她就能回味我的青春时光,即使她淡成一个影子,却也不会被抹去,一直永远留驻在我心深处。

    岁月寂寂,红尘滚滚。三毛已衔着梦中的橄榄枝飞向远方,她所动情描写的撒哈拉沙漠成为一道定格的风景,她的身影依然在我心底颤抖,只能臆想而无法触摸。她就是这样一个跨越万水千山,走遍红尘滚滚的女子,一个压抑绝望而又健康不羁的女子,一个生活在现实而非艺术中的真性情女子。她一生都是只在写自己的故事,用奇特的笔把我带进那片神奇的沙哈拉大沙漠,那无垠的沙漠和她真实浪漫的爱情婚姻生活,让我毫无理由地喜欢上了三毛。我对三毛刻骨铭心的喜爱也是源于她的真,三毛用她灵魂的伤痛、挚情和痴情,用她生命的血和灵魂的泪来写作,她打开了一扇又一扇自己的窗,直到所有的玻璃与瓦砾伴随她一起飞向天堂,也让她梦中的橄榄树成为喜欢她的我永久地怀念和最真的记忆。

    橄榄树,木犀科,亚热带常绿乔木,耐旱,耐寒,是生长能力很强的长寿树种。由于这样的特点,人们非常喜欢橄榄树,也喜欢把橄榄树作为庭荫树、行道树或观果树来装饰周围的环境,以此成为世间的一道美丽风景。

    橄榄树,生命中的橄榄树,是梦幻的爱情树,正如爱琴海是梦幻的爱情海一样,它代表着简单地生活,用善良、率真、坦荡、淡定去享受生活的乐趣。每个人活着,常常被烦琐的世事牵累,就需要用超然的心境去呵护如黛的青丝,即使是身居温暖的斗室,也要捧一本泛黄的旧书,用品读来滋润正在干涸的心田,修复日渐粗糙感性,以期保留那份如橄榄一样的和悦与温婉。

    吃完一颗橄榄,几秒钟后,一股甜丝丝的感觉却在唇舌之间漾开了,直沁心脾,让我觉得唇齿留芳,顿时眉开眼笑。生活颇像一枚橄榄,有喜有忧,有笑有泪。小橄榄中含有各种各样的物质,但只有在唾液中酶的催化作用下,才反应而生成糖类。就如生活中,“苦”要转化为“甜”,同样是得有一定条件的。生活中的“苦”,代表着不幸与失败,而生活中的“甜”,则包含着幸福和成功。巴金曾说过:“人们是这样,苦与甜交织他的心房,成与败编成他的历史。”的确,在茫茫的大千世界里,“苦”与“甜”织就了人们的生活,让人能够忆苦思甜,回味无穷。

    再吃一颗青橄榄,我依然很喜欢这份苦涩之后的甜;再次哼起《橄榄树》,岁月让我多了几许沧桑,却也让我知道了橄榄树不仅代表和平,橄榄树更是坚强和生命的象征,代表着永远的执着;同时也让我明白了每个人都有自己的梦想,每个人都有自己心目中的橄榄树。就让我们心中永久珍藏的橄榄树,尽情唱响生命里最绚丽的乐章,在每一个平凡的日子里,都能好好感激和珍惜自己拥有的最真实的幸福和温暖。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top