下一版

第A1版:时评

上一篇  下一篇

琅琊快语


    新闻:开车使用手机,其危害相比酒驾有过之而无不及。自12月1日起,济南交警针对开车使用手机,启动堪称史上最严的“抓拍风暴”,对开车过程中打电话、路口等候信号灯玩手机等行为进行抓拍。短短3天时间,就已抓拍5000名违法司机,面临罚款50元、计2分的处罚,其中八成是开车等信号灯时玩手机。(12月6日《齐鲁晚报》)

    麻辣点评:开车玩手机,就是在玩命。

    新闻:位于上海霍山路203号的阿文夜市豆浆油条店贴出了“暂停营业”的告示,这个北外滩地区十分有名的网红油条店已经歇业。上海市食药监局表示,有5家餐饮店涉嫌无证,相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。阿文夜市豆浆油条店正是其中之一。(12月6日中国新闻网)

    麻辣点评:无证经营,就该处罚。

    新闻:11月28日,河南省南阳市公安局交通管理支队的民警,查获一辆面包车。核载七人的面包车,竟然拉了20个孩子,加上司机和跟车老师一共22人。面对严重超载的事实,涉事司机竟然语出惊人:孩子坐少了来回晃,容易摔倒,人挤着不会来回晃。(12月6日河南电视台)

    麻辣点评:别拿孩子的生命开玩笑。

    新闻:“我的车上有一对夫妇带着一个昏迷的小孩,要去滨江省儿保,如果不尽快赶到医院,说不定孩子会有生命危险,能不能请交警帮帮忙。”这是杭州下沙公交出租车司机王其乐打给交警的求助电话。接下来,王其乐打着双闪一路“狂飙”,以最快的速度将这一家人送到了医院,并拒收车费。(12月6日《钱江晚报》)

    麻辣点评:好人一路平安。

    新闻:西成高铁即将正式开通,西安、成都、重庆及沿途很多城市的时空距离瞬间被拉近,也将改变很多普通老百姓的生活。一成都男孩恋上西安女孩,表示能够谈婚论嫁全靠西成高铁。(12月6日华商网)

    麻辣点评:高铁架“鹊桥”成就朝朝暮暮。

    新闻:青岛石老人海水浴场附近,有市民组团挖“海知了”。专家介绍,“海知了”学名解放眉足蟹,实际上存活的范围较窄,并对其栖息的沙滩有重要的生态意义,是一种介于虾和蟹之间的珍贵海洋生物。连续多年这种地毯式挖掘,会使得整个种群面临灭绝的危险。(12月6日青岛电视台)

    麻辣点评:请嘴下留情。

    新闻:近日,阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。家长表示不解,谈恋爱就被开除,这个处罚是不是过重?记者从该校了解到,校方目前更改了处罚措施,两个孩子写了保证书、深刻检讨后,可以回学校继续读书。(12月6日《安徽商报》)

    麻辣点评:教育需用“春风化雨”代替“疾风骤雨”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top