上一版

第16版:专刊

南方艳阳地 趣享北国雪

——坐标郑蒲港探秘启迪乔波的神奇冰雪世界

    ■文/章熙娟图/陶建、陈翔云

    随着北京冬奥会的成功申办,国家除了提出“三亿人参与冰雪运动”的目标外,还多次强调,想要加快建设体育强国,高质量筹办2022年北京冬奥会,就要从现在起全力做好各项筹办及备战工作,并加快全国冰雪运动普及和提高。因而近年来,我国的冰雪运动和冰雪产业也呈现出较大的变化。单从滑雪项目上看,近几年参与滑雪的人数正以每年超过30%的速度在递增,同时全国各地滑雪场的建设也

    在提速。

    2017年,启迪乔波冰雪世界入驻郑蒲港,马鞍山也一跃成为集戏雪、观雪为一体的南方冰雪体验圣地。11月底,冰雪世界正式营业,这个从北方空降来的“大冰箱”每天都会接待大量闻讯而来的南方游客。身处南方却能一年四季对外开放,这个运用“全新的3.0概念”打造出的冰雪世界里究竟藏着什么样的秘密……

    还未驶到目的地,远远便能看到整个流线型的冰雪世界。考虑到南方的气候特征,“全新3.0概念”不仅将整个冰雪世界内的温度常年控制在-4°左右,还特别优化改进了国内外先进的保温技术,形成自有知识产权技术,并通过冰雪世界内部“大冰箱”保证冷气的不轻易排出,同时场馆外部还利用隔热墙体进行“内+外”的双保温措施,这样一来,确保降低能耗的同时也使雪质提升从而更加易于滑雪,作为刚刚接触滑雪运动的南方人来说,这样的温度也较为舒适。另一方面,高效的保温技术,也使得滑雪场出入口两侧的墙壁上始终凝结着自然形成的冰霜,吸引着到场的游客驻足观赏。

    另一方面,冰雪世界内特色的造雪设备与运力设备也是游客们倍感好奇的,进入馆内,抬头便能看到布设在滑雪馆顶部的造雪设备,平日里通过设备产生的降雪让整个雪场变得银装素裹,雪场内通过喷雾冷却结晶的方式保证了降雪的均匀。馆内工作人员每天根据满场人数和运营时间合理设置滑道右侧传送带的传送数量,既能达到传送带的高效合理运营,更节省了到达滑道顶部的时间,也能留给游客更多滑雪戏雪的时间。

    作为室内滑雪馆,馆内雪道的保温设计也是一大神奇之处。不仅墙面、屋面等外围保护结构要达到一定保温要求,滑雪馆还在地面埋设了“秘密武器”,通过在雪道下铺设冰面及制冷设备的内部管道灌入制冷剂,双管齐下防止雪层的融化,这样一来,游客就完全不用担心雪层的融化从而影响滑雪、戏雪、观雪的效果了。

    当然,除了双重保温技术、高效制冷技术外,作为“全新3.0概念”下的产物,滑雪场在能耗的使用上也花了不少心思。基于北京、绍兴两地滑雪馆能耗较高的问题,郑蒲港启迪乔波冰雪世界在楼顶特意安装了光伏设备,进一步达到降低能耗的效果。白天滑雪馆依靠光伏运作,晚上则会自动切换成低能耗的阶梯用电模式。整个滑雪场24小时制冷的同时,每天也都会安排工作人员用压雪机及时对滑道进行堆积和铺设,以保证坡度和滑道的平整性。但随着客流量的增大,有时部分外界的“高温”气流也会乘虚而入,因此相关技术人员还会定期为整个滑雪场‘降温除湿’,从而让整个滑雪场内有充足的冷气循环,进而保障游客的体验效果。

    为了保障游客在游玩期间安全,整个滑雪场还在馆内的各个地方安排了工作人员帮游客及时解决各种问题,最大程度上减少游客对冰雪运动的陌生感。

    如果你在进场前遇到任何问题都可以及时询问馆内的工作人员,而在进入滑雪场后,也会有多名专业滑雪教练,力求通过短时间的教学让更多初学者快速掌握滑雪技巧,从而更好地体验到滑雪运动的乐趣。另外,考虑到初学者和滑雪爱好者的不同需求,滑雪馆还设置了初级和中级两条难度不等的滑道,亦可同时满足单板、双板爱好者的不同选择。而在两个滑道的右侧传送带(魔毯)入口,滑雪馆也设置了警示标志,提醒大家以免摔伤。更值得一提的是,考虑到游客可能会因为滑行速度过快或者特殊情况下难以通过滑板及时“刹车”造成不必要的伤害,滑雪馆在每个滑道的末端,还特别设置了双层安全防护垫,以确保游客的安全“着陆”。

    随着11月底的正式营业,冰雪世界每天都会接待大量游客,考虑到不同年龄层次人群的不同需求,也为了更好的“入乡随俗”。除了趣味的滑雪运动外,郑蒲港启迪乔波冰雪世界还打造出观雪橱窗、水晶球、卡通城堡、冰雪滑梯等多个不同形式的观雪、戏雪观赏区;并同时集餐饮、游艺、超市、VR体验为一体,让游客在享受与愉悦的同时,可以实现运动激情与身心放松的完美结合。

    在北京申冬奥成功后,全国各地都陆续建立起室内滑雪场,因而参与到滑雪运

    动的人数也在迅速增长,进一步促进了我国全民滑雪运动的开展。而此次郑蒲港启迪乔波冰雪世界的建立,除了让更多南方人更好地感受到冰雪嘉年华的美妙,也是希望弥补体育强国在冰雪运动上的短板,后期希望通过滑雪俱乐部的建立及多种形式的专业训练让更多南方人也能轻松滑雪,在收获滑雪乐趣的同时,成为大众滑雪的主力军,朝着“三亿人参与冰雪运动”的目标不断努力。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top