上一版  下一版

第13版:天下

上一篇  下一篇

挥霍银行千万脱罪 女留学生还会面临民事指控

律师解读案件更大麻烦在后头将被银行诉讼胜诉可能性为零

    李佳欣

    一年半前在澳大利亚轰动一时的马来西亚女留学生李佳欣日前被无罪释放,律师称对其的所有犯罪指控均被撤销。

    报道称,李佳欣因为发现澳大利亚一家银行的漏洞,于是在2014年到2015年的11个月时间内,无限透支自己的银行账户,消费超465万澳元(约2340万元人民币),不过疯狂透支一事最终败露。2016年5月李佳欣被警方逮捕,被指控不诚实获取经济利益、欺诈等罪。

    澳大利亚最大的华人律师行AHL法律首席律师、澳大利亚最高法院出庭律师沈寒冰认为,对该案件刑事起诉本身就是荒唐可笑的。未来等待李佳欣的是民事诉讼,而在这场官司中,她赢得诉讼的可能性基本为零。

    疯狂透支银行账户消费

    21岁的李佳欣本是在澳留学的一名普通马来西亚女生,但她疯狂透支银行账户消费一事曾轰动全澳。事情起因源于澳大利亚西太平洋银行在2012年时无意中给李佳欣开了一个无限透支的账户,但银行一直没有意识到这个错误。

    直到2015年4月8日,银行才注意到李佳欣账户过度消费的情况,而当发现这个错误时,她已经消费了超过465万澳元,另外还有上百万澳元分散储存在她众多的私人账户里。

    据悉,李佳欣在发现银行漏洞后疯狂消费,购买各种奢侈品和珠宝,包括爱马仕、迪奥、香奈儿、卡地亚等。

    据《每日邮报》报道称,她甚至在一天之内消费了30万澳元(约150万元人民币),而她平时与男友住在悉尼西区的豪华公寓里,月租超过1.5万元人民币。

    撤销对其所有指控

    直到2016年5月4日,李佳欣发现事情败露,准备逃回马来西亚,结果在悉尼机场被警方逮捕。

    不过让人意外的是,李佳欣首次出庭受审时法官就对该案表示质疑,指出她可能并没有违法。

    她的律师也表示,尽管李佳欣存在不诚实的行为,但是并没有任何诈骗行为,因为错误来自银行。

    李佳欣被捕后曾表示,以为银行账户里用不完的巨资是父母转给自己的。

    时隔一年半后,据英国广播公司报道,澳大利亚检方证实,已经撤销了对李佳欣的所有指控,但是检方并未对为何撤销该指控给出理由。

    报道还指出,李佳欣已经在澳大利亚居住了五年,目前她已经宣布破产。

    此外,李佳欣的律师雨果·阿斯顿也表示,她现在很高兴可以恢复正常生活,终于能回马来西亚与家人团聚了。

    阿斯顿还表示该案揭示了一个问题,那就是银行需要更仔细认真地对待账户管理系统。

    银行回应将采取“一切手段”追回资金

    损失惨重的西太平洋银行发表声明称,尊重警方和检方的决定,将采取“一切可能的手段”追回这些资金,包括采取民事诉讼。

    目前,因为李佳欣还将面临民事指控,她当年购买的大量奢侈品现在保存在警方手里。而由于目前案件已经被撤销,目前尚不清楚这些奢侈品是否已经返还给她。

    据法制晚报报道

皖江在线
马鞍山日报
back to the top