上一版  下一版

第9版:最美校园

上一篇  下一篇

在光的世界中逐梦前行

——记安工大“光源与照明专业”的“逐光青年”们

    刚刚过去的11月,在湖南长沙举行的2017年全国半导体光源系统创新竞赛中,由安徽工业大学光源与照明专业辛清乐、王霞、郭建峰、吕海慧、刘香君、施嘉懿等6名同学组成的安徽工业大学代表队出征大捷,6项参赛作品通过现场展示、演示以及答辩等环节,最终斩获一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项。

    也许您是第一次听说“光源与照明”这个专业,这群年轻人究竟是怎样在光的世界中追逐寻梦的呢?快一起走进这群“逐光青年”的世界。

    有想法有行动,无限创意令人称道

    安工大秀山校区数理楼的一楼实验室,是辛清乐、郭建峰、施嘉懿等几名同学的“常驻地”。对专业有着无限热爱的他们,经常在这里一起做一些小发明。薄如镜面的板灯,五彩绚烂的“光立方”,红外感应人体的小夜灯,集合小夜灯功能于一体的面板开关……在同学们看来,这些都是他们心目中的“宝贝”。如果能让这些“宝贝”成为“专利”,变成流水线上可复制生产的产品,那便是最令人兴奋的结果了。

    超大超薄均匀性面板灯的发明者辛清乐告诉记者,一年多来,自己和团队在老师的指导下,终于做出了这款产品,虽然平板灯的厚度已经够薄了,稳定性也几乎达到了目前国内的最高值,但成本太高还是一个难题。

    “怎么进一步降低成本是我们需要继续努力的方向。”辛清乐说,除了降低成本,大家也在思考让面板灯实现智能调色调温,以提升使用者的舒适感。

    与辛清乐的超大超薄均匀性面板灯创意不一样,施嘉懿的“光立方”创意亮点主要在用光纤导电,让光线沿光纤长度方向均匀散射,利用光晕达到了亮化、装饰效果。

    另一件参赛作品多功能人体感应小夜灯实用性更强,它能自动感应人的存在,人来灯亮,人走灯灭,并在7米内能自动感应控制。

    有信心有动力,向“挑战杯”发起挑战

    据安工大光源与照明专业副教授陆羽介绍,半导体照明具有长寿命、高亮度、色彩丰富、环保、节能、微型化等特点,作为一种环保、节能的新型照明光源,是照明领域发展的新趋势,具有传统照明光源不可比拟的优势。在专业领域,半导体照明被称为是继白炽灯、荧光灯之后照明光源的又一次革命。在马鞍山,半导体产业发展也是“十三五”规划明确的主导产业之一,诸多的半导体相关企业落户马鞍山,形成了产业集聚效应。

    “光源与照明专业以前一直挂靠在其他专业招生,直到去年才真正独立成一个专业。”陆羽说,大学生创新能力的培养很重要,在这个专业中,同学们的小发明小创造层出不穷,这也让自己感到十分欣慰。

    陆羽说,今年9月,由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会半导体光源系统专委会承办的2017年全国半导体光源系统创新竞赛启动。抱着让学生锻炼的想法,学院在学校创新中心的支持下,报名参加了竞赛。竞赛共有86项作品入围,竞争不可谓不激烈,但让人意想不到的是首次参赛的安工大6项参赛作品全部获奖,其中,获一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项。

    “获奖给了大家更大的信心和动力。同学们目前都在为明年的全国大学生‘挑战杯’大赛积极备战,希望他们能取得更好的成绩。”陆羽充满希望地说道。

    本报记者黄莹通讯员汪盛颜冀月霞

皖江在线
马鞍山日报
back to the top