上一版  下一版

第11版:关注

上一篇
年销超300亿片,近七成洋品牌

国产纸尿裤为何“兜”不住中国宝宝


    数据显示,我国每年纸尿裤销量超300亿片,国产品牌仅占三成。如何在纷繁市场中挑选纸尿裤?为何国产品牌“兜”不住中国宝宝的小屁股?新华社记者近日对纸尿裤市场进行调查。

    小小一片纸尿裤,多少谜团在其中?

    一片纸尿裤能够引起婆媳之争,这并不夸张。

    家住长春市二道区的靳女士就为此烦恼。从日本品牌到德国研发,进口超市到电商海淘,攻略做了十几页,宝宝还是出现“红屁股”。婆婆则认为不勤俭持家,甚至担心纸尿裤用久了会出现“罗圈腿”。

    纸尿裤的争议几乎出现在每个婴幼儿家庭。“既有理念差异,也有市场混乱带来的误导。”中国造纸协会生活用纸专业委员会秘书长江曼霞说,在欧洲、日本等地,纸尿裤使用已40余年,经过科学论证和理念普及。而我国观念尚未形成,加上收入、环境的不同,会出现认知差异。

    江曼霞说,我国很早就建立起纸尿裤国家标准体系,也对企业生产、行业秩序严格抽查、暗访。但大品牌规范易,小作坊把控难。“大量小散乱企业,增加了监管的难度。”

    纸尿裤也是“外来和尚会念经”?

    调查显示,本土品牌仅占纸尿裤市场份额33%,近七成为洋品牌。仅宝洁一个品牌就拥有28%的份额,排名第一的本土品牌恒安占比不足10%。刚刚过去的“双11”,花王、尤妮佳等国外品牌纸尿裤位居海淘前列。

    长春一名二孩妈妈说,大女儿出生时她选日本产纸尿裤,小儿子出生时则是欧洲产纸尿裤。近几年,她在海淘纸尿裤上花费2万多元。

    “只要能承受,优先考虑国外品牌,总觉得更放心。”云南昆明10个月男婴妈妈杨林芬说。

    国产纸尿裤和国外品牌究竟有什么差别?中国产业用纺织品协会副会长郑俊林认为,在材料、设计、工艺等多个方面,我国与国外并无太大差别,市场上叫得响的国外品牌也都在中国拥有制造基地。“很多国际品牌材料供应商是国内企业。”他说。

    不过,在制造设备、工业体系和抗菌抑菌功效上,我国产品与日本、欧洲等还存在差距。“我们的稳定性还达不到花王的水准。这说明制造的管理体系、工艺体系集合水平有待提高。”江曼霞说,国内企业以中小企业居多,研发投入有限,品牌建设、市场培育意识有待加强。

    百亿量级市场国产品牌如何发力?

    数据显示,目前我国婴幼儿纸尿裤人均消费量仅是日本的三成,预计2017年市场规模将超400亿元。随着二孩时代来临,未来5年消费量将保持超过10%的年均增长率。面对百亿量级的市场,国产品牌如何发力?行业秩序如何规范?

    核心还是要把产品做好,提高附加值。“欧洲、日本迎来老龄化社会,本土需求下降,纷纷瞄准中国市场,推出高端、差异化产品。”江曼霞说,抓住消费升级,提高产品品质,向中高端领域扩容,是国产品牌发展趋势。

    加强行业监管,保障消费者权益是底线。“一方面,要推进多样化的销售渠道和方式,满足消费者需求,另一方面,更要对生产、渠道,特别是电商渠道进行监管,净化市场环境。”江曼霞说。

    据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top