上一版  下一版

第12版:天下

上一篇  下一篇
中国大洋49航次科考起航 250天执行10项调查任务

“潜龙二号”出海新型装备助力深海科研


    “向阳红10”科学考察船6日载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。“潜龙二号”无人潜水器将随船出海,同行的,还有将在西南印度洋首次试验性应用的水下滑翔机。一系列新型水下装备的研发和投入使用,助力我国深海资源勘探和科学研究。

    为期250天执行10项调查任务

    本航次首席科学家陶春辉表示,在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。大洋49航次分5个航段执行,前4个航段主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区,第五航段主要在西北印度洋多金属硫化物调查区。

    “本航次具有综合业务化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点。”陶春辉说,为提高航次效率,加强海洋系统科学问题研究的关联性,满足不同部门、不同学科在印度洋区域不同的调查和科研需求,本航次组织了空前综合的业务化航次。本航次提出了10项调查任务:西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探;西北印度洋调查区多金属硫化物资源调查;U型区西南印度洋脊典型热液生态系统环境基线调查;东印度洋90度海岭深海潜标观测;印度洋热液区生物基因资源采样与调查;“潜龙”装备系统应用;印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况调查;海气通量走航观测;西南、西北印度洋中脊

    在本航次科学考察中,“潜龙”装备的应用是一大亮点。据中国大洋协会办公室副主任李波介绍,“潜龙二号”作为4500米级深海资源无人无缆潜水器,采用了全新非回转体立鳊鱼形设计,在自主航行时基于前视声呐进行避碰控制,可同时进行高精度近海底精细地形、高精度近底磁力和水体异常探测。

    陶春辉表示,按照“蛟龙探海”工程总体部署,“潜龙二号”将在本航次第二、第三航段下潜作业,完成近300平方公里的微地形地貌、水体异常和磁力探测任务,为多金属硫化物合同区区域放弃提供关键数据支撑。同时,积累现场工程化应用经验,初步形成业务化运行能力。

    李波说,“潜龙二号”能在复杂的海底地形环境下自主稳定航行,有过近40次下潜经历,累积工作时间超过400小时,航程1200多公里,探测面积超过370平方公里,获得了西南印度洋合同区多个区块的数据,近海底照片、水体异常数据、近底地磁数据。

    国产水下滑翔机将首次应用于西南印度洋科考

    本航次中,水下滑翔机也将登场。作为新型的水下机器人,水下滑翔机具有能源消耗小、续航力大的特点。虽然其航行速度较慢,但能满足长时间、大范围海洋探索的需要。

    陶春辉说,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的水下滑翔机,将结合本航次大洋调查开展西南印度洋首次试验性应用,获取温度、盐度、溶解氧和叶绿素等环境背景资料,为后续4500米水下滑翔机的应用提供现场应用经验和技术储备。

    “水下滑翔机的应用,有望为大洋航次的业务化运行探索一种海洋环境基线调查的新模式。”陶春辉说。

    4500米级载人潜水器通过验收明年科考应用

    值得一提的是,越来越多的新型水下装备,正在或将要投入到深海科学考察中。其中,“深海勇士”号4500米级载人潜水器日前通过验收,将在2018年的深海科研中投入使用。

    “本项目在深海关键技术与装备制造方面取得重大突破。”“深海勇士”号总设计师、中船重工702研究所深海载人装备国家重点实验室副主任胡震说,作为继“蛟龙”号之后的我国第二台载人深潜器,“深海勇士”号实现了“核心技术自主化,关键设备国产化”,潜水器国产化率达90%以上。按照计划,我国将在2020年完成万米级载人潜水器研制。业内专家认为,从7000米深度到4500米深度、再到全海深,“深海勇士”号是我国载人潜水器研制事业先“深蹲”再有力“起跳”的关键一步。

    据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top