上一版  下一版

第10版:皖闻

下一篇

村民存钱路上丢失3万元保洁员捡到悉数归还被传佳话


    本报消息记者赵天彪报道近日,黄山市歙县溪头镇汪满田村的村民柯金林,在清扫马路时拾得3万元,悉数交还失主,在当地传为佳话。

    据悉,12月2日下午1时30分,正在黄山市歙县溪头镇一带马路上做保洁的柯金林,在清扫该镇大谷运小学路段处发现一个红色塑料袋,待他捡起来一看,里面竟是一捆捆的百元人民币。一下看到这么多钱,柯金林当时就蒙了,他马上拿着钱前往不远处的大谷运农商行,想让银行工作人员给自己的行为做一个见证。

    “当时,自己刚好在银行准备存钱,见到柯金林还问他,‘你在这干吗?’他说捡到一个红色塑料袋,里面全部是钱。我这才意识到自己用红色塑料袋装的3万元已丢失,经银行工作人员清点刚好如数。”12月6日,失主汪益民心有余悸地回忆道,在银行工作人员的帮助下,证实柯金林所捡的3万元,正是自己弄丢的钱,柯金林二话没说就把钱交还给他。而保洁员柯金林却说,捡到东西归还,是理所当然之事,别人也会这么做的。

    据了解,失主汪益民和柯金林均是黄山市歙县溪头镇汪满田村的村民。他告诉记者,当天下午,他带着3万元,骑着三轮车去大谷运农商行办理存款。当时营业厅人多,他就坐在边上等,也没有注意到自己的钱已经丢失了。“这是自己半年来的干活收入,我和全家人都真诚感谢这位拾金不昧的保洁员柯金林。”

    记者采访获悉,柯金林曾是村里的贫困户,2015年刚刚脱贫,因此也就更加了解这3万元对于一个家庭的分量。之后,虽然失主也用钱来表示感谢,却被他婉言谢绝。保洁员柯金林拾金不昧的义举,在当地传为佳话。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top