上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇

马鞍山白蚁防治取得新突破

药物诱杀白蚁新法灭杀效果达到100%

    本报消息记者谈恒成报道 12月5日,马鞍山白蚁防治专业人员在采石矶景区,通过对翠螺山北部一处山体白蚁巢挖掘解剖,发现蚁巢已成空腔巢穴,巢中蚁王蚁后均被药物感染致死,且内部及周边已没有白蚁活动迹象,灭杀效果达到100%。这一惊喜发现,标志着白蚁防治专业人员徐金根多年研究的药物诱杀白蚁新法获得成功。

    白蚁是一类危害面很广、破坏性极大的世界性害虫,不仅危害山林树木和园林苗圃,而且破坏通讯电缆和房屋建筑,啃噬居民家中的衣柜和地板等。雨山区翠螺白蚁防治服务部负责人徐金根介绍说,马鞍山地处长江下游丘陵地带,属于亚热带湿润季风气候,并且全市城区的山体公园植被丰富,非常适宜白蚁生存和繁殖。为有效防治白蚁对国家和人民财产的危害,长期在白蚁防治一线的徐金根结合多年的白蚁防治经验,一边采取预防和灭治相结合的方法灭治白蚁,一边通过实验研制新型白蚁诱杀药剂灭杀白蚁。

    据介绍,每年4月下旬至5月底是白蚁活动的旺盛期,药物诱杀白蚁的新法就是通过白蚁的严重危害期,有针对性地向蚁道口及分群口喷洒新型的白蚁诱杀剂,使喷洒的粉剂黏附在出没的白蚁身体上并带回蚁巢,利用白蚁喜欢与同伴“打招呼”的生活特性,使其药物在同伴之间相互传染,从而达到全巢白蚁被灭杀的实际效果。这种药物诱杀白蚁新法的最大优点就是,不仅能够切实有效地防治和灭杀白蚁,而且还改变了传统挖巢防治白蚁的弊端,避免挖巢给树木和山体土壤结构造成破坏。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top