上一版  下一版

第8版:一江两岸·民生

上一篇

今日迎来“大雪”节气


    “六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。

    “大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

    我国古代将“大雪”分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”意思是说,此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。“大雪”节气里,我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。

    此时节,大家要根据气候的变化适当增减衣服,注意防寒保暖,尤其要注重脚部保暖,因为“寒从脚下起”。

    本期主持人:柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top