上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

市七中入选“第三批全国中小学知识产权教育试点学校”

系安徽省首所入围的中小学校

    本报消息记者黄莹通讯员杨厚文报道 12月6日,记者从马鞍山市第七中学了解到,近日,国家知识产权局办公室、教育部办公厅联合发文确定了“第三批全国中小学知识产权教育试点学校”名单,全国有52所学校入围,其中马鞍山市第七中学榜上有名。据了解,这是马鞍山的学校首次荣膺该荣誉,同时,该校也是安徽省入选的首所中小学校。

    据了解,《国家知识产权战略纲要》明确提出“制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。”国务院办公厅转发的《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》也明确提出要“将知识产权内容纳入学校教育课程体系,建立若干知识产权宣传教育示范学校。”此次全国共有110所学校提交了申报“第三批全国中小学知识产权教育试点学校”材料,最终52所学校入围,试点时间为2017年11月至2019年11月。

    近年来,市第七中学将知识产权普及教育工作成为学生核心素养教育的有机组成部分,逐渐形成教学有师资、学习有课时、体验有平台、创新有激励的良好氛围,确保师生知识产权意识得到有效提高。该校还根据学生特点编写了校本课程《知识产权教育读本》、《中学生创新教育读本》等校本教材,用于科普课教学。邀请市知识产权专家来校开展“知识产权进校园”普及教育活动。目前,该校已有3000余人接受知识产权教育,收到学生创意1万余份,其中获得国家专利授权46件,98件作品正在申请中,学校在各级创新创意大赛中获得奖励300余项,一大批爱好创新的学生脱颖而出。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top