上一版  下一版

第8版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

频繁洒水 道路结冰 市民出行受影响

回应:增加洒水频次是为改善空气质量,已要求灵活调整洒水作业时间

    一位市民将电瓶车骑上结了冰的梅山路机动车道。

    最近两天,细心的市民会明显感觉到诗城气温变化明显,白天最低气温均在2℃左右,给不少市民清晨骑车出行带来不便。12月6日一大早,不少市民向本报“市民心声连线”栏目反映,称马鞍山市区最近几天频频见到洒水车洒水作业,一条道路一天要洒上好几遍水,加上清晨气温又比较低,部分路段在洒水车洒完水后没多久便结了一层薄冰,给不少骑车市民出行带来安全隐患。市民希望有关部门灵活调整洒水作业时间,最大程度减少对市民出行的影响。

    市民反映:市区道路洒水频次明显增多市民出行受影响

    “最近这两天,马鞍山清晨气温都很低,可如此冰冷的清晨仍有洒水车在作业,导致部分道路路面结了一层薄冰,给不少骑车市民带来隐患,非常危险!”12月6日一大早,市民文女士反映称,最近,洒水车每天清晨都会在梅山路来回洒水作业,当天早上7点不到,一辆洒水车便开始了洒水作业,洒完水后导致整条梅山路湿漉漉,加上清晨气温较低,湿漉漉的路面也很快结了一层薄冰,个别市民还将电动车骑到积了冰的机动车道上,存在很大的安全隐患。“最近几天马鞍山空气质量不是很好,洒水车洒水作业明显增多不少,一条路早中晚至少洒上七八趟。可清晨就开始洒水作业确实给老百姓出行带来很大不便。”文女士希望洒水车洒水作业时间能再灵活一些,将洒水作业时间调整至上午市民上班高峰期过后,这样会给市民出行减少影响,还有利于城市保洁。

    市民樊先生家住秀山新区恒大御景湾小区,每天上下班必经霍里山大道。最近几天,樊先生明显感觉到霍里山大道洒水次数多了不少,清晨7点不到就能见到洒水车的身影。而洒水作业在给城市路面带来干净的同时,也给樊先生的出行带来了一些不便。樊先生告诉记者,霍里山大道虽划设了机动车道和非机动车道,但仍有不少市民习惯将电动车骑上机动车道上,湿漉漉的路面给他们正常出行带来不小影响。6日清晨7点多,因气温较低,洒完水的霍里山大道瞬间变得湿漉漉,因前方一辆私家车紧急刹车,险些造成樊先生车倒人伤。“天这么冷,洒水车为什么还要这么早洒水作业?为什么不能调整到早上9点钟以后进行?”樊先生希望有关部门及时调整洒水车作业时间,最大程度保证市民出行安全。

    记者调查:市区频现洒水车“身影”梅山路因洒水过早积了一层薄冰

    接到市民的相关反映后,记者随即驱车前往梅山路进行实地查看。7时06分,记者驱车从梅山路晨光花园小区门口自东向西行驶,在现场虽未看到有洒水车作业,但整条梅山路路面显得十分潮湿,显然是刚洒完水没多久,整条路面留下一层薄冰(见附图)。此时,正值出行早高峰,来往骑车市民穿梭路口,小心翼翼躲避冰路。

    紧接着,记者又驱车来到霍里山大道,发现坑洼不平的路面因刚刚洒完水后造成部分路段有积水,过往车辆和行车纷纷选择避而远之。在当天上午的采访过程中,记者看到市区不少主干道频现洒水车“身影”,有些道路的洒水作业时间间隔仅仅有个把小时。

    △

    部门回应:增加洒水频次是为改善空气质量已要求灵活调整洒水作业时间

    最近市区洒水作业次数为何有所增加?针对市民反映的出行不便问题,有关部门是否有新的调整?12月6日下午,记者与马鞍山市城市管理行政执法局取得联系。该局相关负责人向记者解释称,为了保障城市路面干净,减少扬尘污染,改善城区空气环境质量,市环卫部门近日对市区主要道路和部分次干道、重要商圈道路的洒水频次做出调整,由原来的每天6次增加到每天10次。

    该负责人表示,针对市民反映的情况,该局对此高度重视,将要求并督促各保洁公司灵活调整洒水作业时间,尽量避开市民上下班出行的高峰时段,最大程度减少对市民出行的影响。

    文图/本报记者高文亮

    “市民心声”连线

皖江在线
马鞍山日报
back to the top