上一版  下一版

第8版:一江两岸·民生

下一篇
市住建委又好又快完成老旧小区整治改造

今年全市22个老旧小区实现“华丽蜕变”


    日前,记者前往含山县兴安园小区采访时看到,该小区硬化路面平整干净,楼宇外墙整洁清新,园林绿化自然亮丽……一点也看不出老旧小区的痕迹。可这里的居民们反映,在今年7月份没改造之前,兴安园小区是一个在全县出了名的“脏乱差”小区,不仅垃圾遍地都是,而且污水常年外溢,违章搭建的小棚子也随处可见。家住该小区3号楼201室的居民谷海南告诉记者,没改造前,许多居民在小区空地上种了蔬菜,晚上出门也没有路灯,围墙到处都是洞,栏杆也破烂不堪,既影响环境又很不安全。

    “通过半年的整治改造,小区道路硬化了,机动车停车位增加了,破损的栏杆换成不锈钢的了,还新建了电动车车棚,并安装了充电桩。小区还实施了绿化和亮化工程,监控和路灯全部安装到位,同时还增加了文化设施和健身器材等。”谷海南很开心地说,现在晚上有空可以放心地在小区里散散步、跳跳舞、锻炼锻炼身体了,再也没有了想搬家的心思。在一旁的居民也纷纷表示,现在的小区环境很卫生很优美,在这里生活心情也感到格外愉悦和舒畅。

    据了解,为进一步提升全市老旧小区的整体环境,改善老旧小区居民的居住条件,提升城市的整体形象和文明程度,马鞍山今年共投资8197万元,对全市22个老旧小区进行了整治改造。其中市区9个:花山区3个,分别为锦绣园小区、杨秣小区和东苑小区;雨山区5个,分别为设计院小区、机运小区、机电小区、春天花园和碧溪花园;博望区1个,为中房小区。三县13个:含山县3个,分别为西城名苑、兴安园小区和东湖山庄;和县4个,分别为望舒小区、龙潭南庄、龙潭北庄和陋室小区;当涂县6个,分别为凌云社区和合小区地块(2村、3村和4村)、东营小区(1村、2村)、马军寨小区(1村、2村和3村)、翠竹小区(一期、二期和三期)、南营小区和老二中宿舍区。

    “老旧小区改造是一项得民心合民意的民生工程,今年全市老旧小区整治改造主要围绕完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、完善公建配套、改造技防设施和完善消防设施六个方面来实施,内容及标准也比往年更加明确和细化。”市住建委物业管理科负责人余张伟介绍说,在改造老旧小区时,还采用“综合整治”的方式,遵循“彻底整、整彻底”的原则,把“城市美容”与“功能再造”结合起来。通过整治改造,让老旧小区焕然一新,为老旧小区居民营造了一个“排水畅、路面平、环境绿、功能全”的生活环境,切实增强了老旧小区居民的获得感和幸福感。

    余张伟还告诉记者,为保障工程质量和进度,作为牵头单位市住建委会同市相关部门对整治改造工作实行“调度制”。各县区也以每个改造小区为单位,制定项目推进计划,按任务目标倒排工期、按时间节点抓项目推进。因此,今年全市老旧小区整治起步比过去历年都早,1月份就启动了前期摸排、宣传发动和征求意见等工作,2月份就展开了违建拆除、方案编制和工程招标等行动,5月份就陆续进入改造施工阶段,截至9月底全部竣工,共改造占地面积89.98万平方米,建筑面积110.91万平方米,让全市15728户居民从中受益。老旧小区通过整治改造后,进一步完善了小区功能、消除了安全隐患和提升了小区品质,达到了实现房屋居住安全、基础设施完善和小区环境优美的目的,并为后续长效管理创造了良好的条件。

    本报记者谈恒成通讯员夏荣军

皖江在线
马鞍山日报
back to the top