上一版  下一版

第6版:一江两岸·深读

推进新型城镇化建设 增进人民群众获得感

诗城出台“两治三改”三年专项行动方案


    用新发展理念统领发展全局,树立法治意识,维护社会公平正义,落实五大发展行动计划,围绕创新城市发展方式、创建城市特色风貌、创造城市优良环境、创优城市管理服务,以改善群众居住条件为出发点和落脚点,补齐短板,提升内涵。日前,马鞍山正式出台了“两治三改”三年专项行动实施方案。

    12月6日上午,记者从市住建委了解到,全市“两治三改”三年专项行动就是用三年时间,统筹实施以违法建设、违法用地治理(“两治”)和城镇棚户区、“城中村”、老旧小区改造(“三改”)为主要内容的专项行动,深化“三线三边”治理,提升城镇功能,改善人居环境,增进人民群众获得感,推进全市新型城镇化建设。

    “两治”重点治什么?狠抓落实违法建设治理和违法用地治理

    违法建设将重点治理各县区、开发园区城镇规划区范围内违反城乡规划、妨碍公共安全、群众反映强烈和影响重点项目建设的违法建设;集中力量拆除城乡结合部、城镇出入口周边、交通干线两侧、主要河湖水利保护范围、风景名胜区及周边、城市公共用地和居民区公共空间等区域的违法建设。对于非法占用土地的违法建设,由国土资源部门依法处理;违反公路与河道等有关法律法规建设的建筑物、构筑物,由相应交通、水利等部门责令当事人停止建设、限期拆除;违反风景名胜区管理法规规定建设的建筑物、构筑物,由风景名胜区管理机构责令当事人停止建设、限期拆除。城镇规划区内,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县区政府城乡规划主管部门责令停止建设,对尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正并处以罚款,无法采取措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法所得,可以并处罚款;未经批准进行临时性建设,未按照批准内容进行临时建设,以及临时性建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,由县区政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处罚款。

    违法用地将重点治理各县区、开发园区城镇规划区范围内违反城乡规划、妨碍公共安全、群众反映强烈和影响重点项目建设的违法用地行为。凡不符合土地利用总体规划,非法占用耕地(特别是占用基本农田)、违反国家产业政策、国家明令禁止的建设项目;不符合规划非法占用耕地(特别是占用基本农田)的农村宅基地、宽度超出6米的农村道路、硬化场地和乱搭乱建等其他设施建设,必须全部拆除,消除违法状态,恢复耕种。凡未取得合法建设用地审批手续的在建工程项目,必须立即停止施工,接受调查处理。坚决做到对人对事处理到位,对构成犯罪的必须向司法机关移交到位。凡设施农用地、临时用地、农村道路等不按照批准文件或备案文件要求进行建设的,对擅自扩大标准范围在耕地(特别是在基本农田)上建设永久性建筑物、构筑物、硬化地面、农村道路宽度超过6米的,必须全部拆除,消除违法状态,恢复耕种。

    用三年时间,实现以下目标

    违法建设治理将围绕有利于规范全市建设管理、有利于社会和谐稳定的总体要求,全市2018—2020年计划治理违法建设项目565个,治理违法建设总面积为19353.06㎡,计划2017年7月—2018年6月,完成治理305个项目,治理违法建设面积11456.78㎡;2018年7月—2019年6月,完成治理186个项目,治理违法建设面积4547.54㎡;2019年7月—2020年7月,完成治理74个项目,治理违法建设面积3348.74㎡。同时巩固提高拆违控违成果,建立控违巡查长效机制,实现常态化管理。

    违法用地治理将根据今年7月份国土部下发的遥感监测卫片,通过套图比对和现场核查,全市共计违法用地项目11宗,涉及土地面积143.28亩,其中耕地面积44.96亩,计划2018年6月份完成违法用地治理工作。市国土部门要及时跟踪国土部每年下发的遥感监测卫片,建立违法用地项目库,并落实具体整改措施和整改时限,力争到2020年6月份,全市违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立,切实解决违法用地问题,规范土地管理行为,推进土地资源可持续利用,遏制违法用地现象,维护良好的土地利用和管理秩序。

    城镇棚户区改造将按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行、分步实施”的原则,全市2018—2020年计划改造城镇棚户区43个项目4227户,计划投资约19.85亿元,其中2018年15个项目1702户,计划投资约8.05亿元;2019年11个项目1333户,计划投资6.28亿元;2020年17个项目1192户,计划投资5.52亿元。力争到2020年底,基本完成全市现有城镇棚户区改造。

    “城中村”改造将按照政府主导、市场化运作、项目可行、资金可融、风险可控、效益可期的思路,结合本地新型城镇化发展需求和群众意愿,全市2018—2020年计划改造“城中村”80个项目9446户,计划投资约52.43亿元,其中2018年20个项目3201户,计划投资约18.73亿元;2019年28个项目2840户,计划投资约15.02亿元;2020年32个项目3405户,计划投资18.68亿元。力争到2020年底,基本完成全市现有“城中村”改造。

    老旧小区改造将围绕“进一步完善小区功能、消除安全隐患、提升小区品质,实现房屋居住安全、基础设施完善、小区环境优美”的总体目标,全市2018—2020年计划改造老旧小区53个共计344.41万㎡,涉及40835户,计划投资4.12亿元,其中2018年20个项目109.88万㎡,涉及12926户,计划投资1.46亿元;2019年17个项目102.83万㎡,涉及12804户,计划投资1.30亿元;2020年16个项目131.7万㎡,涉及15105户,计划投资1.36亿元。力争到2020年底,基本完成全市现有老旧小区改造。

    “三改”重点改什么?城镇棚户区、“城中村”以及老旧小区

    城镇棚户区和“城中村”改造的重点是按照政府主导和市场化运作,多渠道筹措资金,落实税费等优惠政策,确保建设用地供应,优化安置补偿政策,进一步完善配套基础设施。对已列入2018—2020年三年专项行动计划的棚改安置住房小区,要尽快确定小区配套基础设施项目,以及与棚改项目直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施项目,努力做到配套设施与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设和同步交付使用。对已建成项目和在建项目的配套基础设施建设情况要进行全面调查梳理,确保棚改安置房交付使用时有完备的配套基础设施。同时,棚户区和“城中村”改造要保护好历史老街和古建筑,各地要对纳入2018—2020年棚户区改造计划的项目进行全面梳理,在棚改范围内有历史文化街区或历史建筑的,要符合土地利用总体规划、城乡规划、历史文化名城或历史文化街区保护规划;对已经确定为历史建筑或经鉴定有保存价值的建筑,不得纳入棚改范围进行简单拆除,要切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    老旧小区改造的重点是完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、完善公建配套、改造技防设施和完善消防设施,进一步提升城镇功能,改善人居环境,增进人民群众获得感。完善基础设施主要包括修整或翻建小区道路,做到道路畅通,路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损;疏通或翻建地下管网,实施雨污分流,保证排水通畅;修整和规范杆管线设施,完善和规范路灯、供电、供水、通信、邮政、广电、燃气和消防等杆管线及设施设备;整治或新建停车设施,尽量满足小区内居民非机动车停放需求等。修缮改造房屋主要包括整治外观、整治楼道、刷白楼道内墙和节能改造等。提升环境质量主要包括拆除小区各类违法建(构)筑物、整治绿化、维修改造原有休闲场地和配置健身器材等。完善公建配套主要包括规范设置公共服务设施和配置物业用房等。改造技防设施主要包括合理确定小区大门的位置和数量并配备值班室,对居民要求强烈且具备安装条件的小区安装视频监控系统等。完善消防设施主要包括改善疏通小区原有消防通道,并按规定设置室外消防栓等。

    从2017年7月开始到2020年7月分三阶段实施

    其中,今年7月至8月为启动实施阶段,在调查摸底的基础上建立全市“两治三改”三年专项行动项目库,由市三年专项行动领导小组办公室负责制定全市“两治三改”三年专项行动实施方案,报省住房城乡建设厅备案;各县区、开发园区制定完成本辖区三年专项行动具体实施方案,报市三年专项行动领导小组办公室备案。

    今年9月至2020年6月为全面整治阶段,各县区、开发园区建立健全组织协调机构和工作推进机制,落实违法建设、违法用地治理目标任务,制定违法建设治理风险评估及应急预案,将违法建设、违法用地治理及城镇棚户区、“城中村”和老旧小区改造等相结合,确保2020年6月底前全面完成全市城乡违法建设拆除任务,做到应拆尽拆、清除到位。组织开展“无违建县区”创建活动,建立健全拆违信息共享制度、日常巡查制度、违法建设“零报告”制度和责任追究制度,形成治违长效机制,确保违法建设、违法用地“零增长”。到2020年7月底,全市完成治理违法建筑项目565个,治理违法建设总面积为19353.06㎡;到明年6月底,全市完成治理违法用地项目11宗,治理违法用地面积143.28亩;到2020年9月底,全市基本完成现有城镇棚户区改造4227户、“城中村”改造9446户、老旧小区改造53个(40835户)目标任务。

    2020年6月至2020年7月为巩固提高阶段,从2020年6月起,市领导小组办公室组织对各县区、开发园区“两治三改”三年专项行动目标任务完成情况进行考核,巩固提高“两治三改”三年专项行动成果。

    本报记者 谈恒成通讯员沈长结 夏荣军

皖江在线
马鞍山日报
back to the top