上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

马鞍山市国税地税联合办税服务厅启用

真正实现国税地税服务事项“一厅办理”

    本报消息记者廖岚钧通讯员范京津报道“真是太方便了,以后我办理国税地税业务再也不用两头跑了!”12月6日上午,马鞍山康奥汽车销售有限公司会计秦开霞来到该市国税地税联合办税服务厅,不到20分钟就办好了纳税业务。“若是以往,国税、地税部门要分开跑,往往需要花上两三个小时时间,遇上纳税高峰期,还要排队等候。”秦开霞说道。

    当天上午,马鞍山市国税地税联合办税服务厅在该市政务服务中心正式启用。这是马鞍山国税、地税部门继互设窗口、互派人员、互置设备联合办税后,在深化国税地税合作、便民服务方面,推出的又一重要举措。今后,纳税人在该市国税地税联合办税服务厅,既可办理国税业务,也可办理地税业务,真正实现“进一家门、办两家事”,从而方便全市纳税人更加快捷高效地办理涉税业务。

    设在市政务服务中心二楼的该市国税地税联合办税服务厅,采取“联合”加“专业”模式,共设立了36个办税窗口。包括20个国税地税综合服务窗口,9个国税服务窗口(含3个车购税窗口),6个地税服务窗口和1个国税地税绿色通道。其中,国税服务窗口受理发票领购、发票认证以及车购税等业务,地税服务窗口受理税收优惠备案、社保费信息登记等业务。同时,还设有自助办税区和办税体验区,配置了40台自助办税设备,供纳税人在自助办税机和网上办税厅办理涉税事项;办税体验区引入“云桌面”办税平台,在节约办税成本的同时,有效提升办税体验。该市国税局纳税服务科副科长王卫华告诉记者,纳税人还可通过12366电子税务局,网上办理相关涉税业务,真正做到“少跑马路、多走网路”。

    12月6日,在该市国税地税联合办税服务厅,前来办税的中岗矿院资产财务部副部长张磊深有体会地说,原先他们办理涉税业务,要分别去国税、地税部门,相关资料也要分开准备;国税地税联合办税服务厅开通后,不仅可以少跑腿,所有申报资料,只要准备一份,大大方便了纳税人办事。

    据介绍,新启用的国税地税联合办税服务厅将按照“前台统一受理、后台内部流转、窗口当场办结”的新模式,办理国税、地税相关涉税业务。做到“统一叫号、统一表单、统一办理、统一设备、统一维护”,从而为纳税人提供便捷化、同质化的国税地税全职能服务。马鞍山市国税局相关负责人表示,联合办税服务厅的设立,是马鞍山国税、地税部门以纳税人为中心,整合办税资源,不断减轻纳税人办税负担,实现管理协同、服务互动的良好开端,有效解决了纳税人办税“多头跑”、资料“多头报”等问题。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top